LA PLUS RARE DES HUILES = ZIT ARGANE
L'arganier (« argania spinoza ») ne pousse qu'au Maroc et seulement dans la région Sud Ouest (Essaouira, Taroudant, Sidi Ifni, Goulimine). On a trouvé sa trace dès l'ère tertiaire.
Il a été longtemps menacé par le surpâturage. Cependant, cet arbre est nécessaire pour la désertification et l'érosion des sols. On a recensé plus de 20 millions d'arbres dans les arganeraies des régions précitées.
Après la cueillette, le séchage, le concassage, la torréfaction, le broyage des amandons et le malaxage, on obtient enfin l'huile d'argan aux incomparables qualités.
Ce rare oléagineux peut être utilisé en totalité :
Son bois réchauffe et sert à faire des charpentes, outils, ...
Ses feuilles nourricent les dromadaires et les chèvres, également très friandes de la pulpe du fruit.
Son fruit sert à la fabrication de l'huile d'argan très riche en acide gras (acide linoléïque) et en Vitamine E (tocophéroles).
Cette huile servait dans le passé (et peut être encore aujour'hui) à soigner : l'acné juvénile, la varicelle, le cholestérol, les rhumatismes...
Elle est également utilisée pour le soin des cheveux et de la peau et les cosmétologues s'en servent pour créer des crèmes, laits, savons, ... très à la mode depuis quelques années.
En cuisine et à froid, sans autre rajout (que du sel et un peu de citron), elle parfume délicatement les tomates, asperges, artichauts, avocats, poivrons, champignons, pommes de terre ... ! Les marocaines en mettent toujours un peu dans la marga du couscous et des tajines.
Salade de pois chiche et de tomates
Le goût de cette huile se situe entre la noisette et l'amande grillée.
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