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JO TOURTIT
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JO TOURTIT
3 octobre 2006

MAGRET DE CANARD AUX PECHES AU MICRO-ONDES

Voici deux recettes, l'une bien de "chez nous" et l'autre "bien de
chez moi
" :

Nous sommes toujours pressées et pourtant nous aimons les bonnes 
choses ... Voici donc une recette facile et délicieuse :

Préparation 15 mn, cuisson 10 mn.
Pour 4 personnes : 2 magrets de canard frais, pesant chacun entre
400 et 500 g,
3 pêches jaunes (en conserve au sirop doux), 1 grosse échalote,
2 cuillères à soupe de jus de veau (facultatif), 3 cuillères à soupe
de crème fraîche, 2 cuillères à soupe d'huile, sel et poivre.
Un plat brunisseur creux.

Ecrasez à la fourchette une pêche. Coupez les deux autres en quatre.
Pelez l'échalote et hachez la. Faites préchauffer le plat brunisseur
pendant 5 mn à puissance maximale.
Huilez les magrets de canard, posez-les dans le plat, hors du
micro-ondes, côté maigre contre le fond.

Après 10 à 15 secondes, retournez-les et laissez-les ensuite dorer sur
le côté gras pendant 4 mn.

Retirez alors la graisse qui a fondu. Poivrez généreusement et salez les
magrets.
Ajoutez, hors du feu, l'échalote hachée. Laissez-la chauffer 1 mn.

Par ailleurs, mélangez la purée de pêche, la crème et le jus de veau
(facultatif).

Versez le tout dans le plat. Disposez les quartiers restants autour de la
viande.

Mettez à cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant environ
4 mn.
 Après cuisson, tranchez les magrets. Disposez-les dans un plat
de service préalablement chauffé avec les quartiers de pêches autour.
Remettez le plat de cuisson au micro-ondes pendant 1 mn (puissance
maxi) pour que la sauce soit bien chaude. Fouettez ensuite cette sauce
et nappez-en les magrets de canard. Servir immédiatement.

Copie_de_MAGRET_CANARD_AUX_PECHES

 

TAJINE AUX PRUNEAUX (pour 8 personnes environ)

PLAT FACILE. A FAIRE LA VEILLE

  • - 2 kgs de gigot d'agneau en tranches

  • - 40 pruneaux d'Agen trempés

  • - Au moins deux louches de raisins de Corinthe trempés

  • - 4/5 oignons

  • - ail (1 c à c)

  • - sel/poivre au 5 baies

  • - 2 bâtons de cannelle

  • - 2 cuillères à café de gingembre en poudre

  • - 4/5 cuillères à soupe de miel

  • - un sachet d'amandes effilées

  • - un sachet de graines de sésame

(J'ai supprimé le coriandre qui gâche, à mon avis, le goût salé/sucré
pour notre palais d'occidentaux mais on peut le rajouter : un bouquet
entier !).

- Faire revenir dans la cocotte minute les morceaux de gigot à l'huile
d'olive. Réserver.

- Faire dorer les oignons (préalablement coupés et « fondus » au
micro-ondes (cf. ma recette d'oignons confits).

- Remettre la viande.

- Sel/poivre/ail/gingembre et les deux bâtons de cannelle.

- Couvrir d'eau chaude.

Cuire à feu doux 1 heure au chuchotement de la soupape.

Le lendemain :

Rajouter les pruneaux et les raisins trempés ainsi que le miel.

Réchauffer 10 mn au chuchotement de la soupape.

Pendant ce temps faire dorer les amandes effilées dans une poële
à crêpes huilée au Sopalin.

Servir parsemé des amandes et des graines de sésame.

On peut accompagner ce plat d'une graine de couscous bien beurrée par exemple.

Ou, en été, d'une grosse salade.....

Copie_de_TAJ_PRUNEAUX_6_8_06

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Commentaires
E
Merci :-)
Répondre
J
Je vais regarder dans mes livres et t'en informe par mail !
Répondre
E
J'aime beaucoup les tajines et particulièrement les mélanges sucré-salé. Mon petit problème c'est que je n'aime pas l'agneau. Peut-on préparer ta recette avec une autre viande ?
Répondre
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