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JO TOURTIT
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JO TOURTIT
3 décembre 2006

LES 13 DESSERTS

13_DESSERTS

 

Pourquoi treize desserts ? En souvenir de la Cène qui réunissait le Christ et les 
douze pôtres.

L'ordre de leur dégustation est affaire de goût mais il requiert un
certain sens de la progression dans la gourmandise car il ne s'agit pas moins
que d'un second repas de douceurs où le raffinement et le goût ont introduit une
certaine règle.

Après les plats copieux qui ont précédés, on se "réveille les dents"
en grignotant figues et raisins secs, noisettes et amandes. Ces quatre fruits
constituant la "Pachichoïo" évoquant autrefois les quatre ordres de moines
mendiants par leur couleur respectivement assortie aux robes de ceux-ci.

On y ajoute des dattes et des noix et le fameux nougat dont la Provence a le
secret : le blanc à la pâte élastique constellée de quartiers d'amandes douces ;
le noir, dur et cassant bloc de miel caramélisé contenant des amandes entières.

Dans une coupe de bois d'olivier : mandarines, poires juteuses et pommes sans
oublier les raisons descendus du grenier où ils furent, dès septembre, accrochés
aux solives, gorgeant leurs grains de sucre sous la peau épaissie. Il y a aussi les
melons verts à chair blanche "verdaous" (dont on fait également de la pâte comme
avec le coing) également mûris là-haut sous le toit de tuiles chauffées au soleil
d'automne.

La "Pompe" fait partie des desserts. Il ne faut pas la couper au couteau
de peur d'être ruiné dans l'année qui vient mais la rompre. C'est un gâteau ajouré
comme une grille, une sorte de fougasse faite de pâte à pain pétrie avec de l'huile
d'olive, sucrée d'un peu de cassonade et parfumée à la fleur d'oranger. On la trempe
dans le vin cuit ou le ratafia de cerise.

Pour les insatiables, il y a encore des gâteaux aux pignons, des cédrats et fruits
confits, et la pâte de coing !

Des générations et des générations de provençaux ont dégusté le repas maigre de
Noël suivi des treize desserts et sont allés, alertes et joyeux, à la messe de minuit !
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Commentaires
R
j'ai toujours aime cette tradition provenciale...;o)
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