BEAUDOUVIN LE MATIN DU SAMEDI 31 MAI 2008
Je vais toujours glaner quelques documentations à "l'antenne" du Syndicat d'initiative" pour étayer mes messages. Je n'ai, une fois de plus, pas été déçue. Corine, ma copine avait un stand très joliment décoré de petits escargots fabriqués par sa fille, coccinelles en tous genres, bonbons et nains de jardin ...
Elle m'en a donné deux pour notre petite fille, Maëlia. Encore merci Corine !
Celle-ci a des moustaches .....
Juste en face, "LA SABEYANNE" (Bruno Carron) de Roumoules représentait "les safraniers de Haute Provence" :
Tout un tas de sirops fait à la ferme. Cliquez ...!
... des huiles safranées, du miel safrané et des compotées d'oignons au safran ... Tout un programme !
Voici les pistils des safrans donc du SAFRAN !
J'ai eu la chance d'en avoir au jardin (photo scannée) et il a fleuri trois ans puis a disparu, le bulbe dévoré par des limaces ?! DOMMAGE !
Et oui, les pétales après la récolte des pistils, font une bien jolie déco ... (toujours du mauve, ma couleur préférée).
Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus de la famille des Iridacées. La fleur possède trois stigmates (extrémités distales des carpelles de la plante). Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante) et stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde, est originaire du Moyen-Orient,. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques.
Le mot safran tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrán. Safranum vient lui-même du mot arabe aṣfar (أَصْفَر), signifiant « jaune », via la paronymie avec le mot zaʻfarān (زَعْفَرَان), le nom de l'épice en arabe. Selon d'autres sources, s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or » et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».
L'histoire du safran dans la culture et les coutumes humaines date de plus de 3000 ans : il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations. wikipédia.
Je vous conseille ce site si vous désirez en savoir plus : c'est ICI.
Mais ce qui m'a énormément plu (je suis une vraie gamine mais je pensais surtout à une bonne idée d'atelier pour Maëlia !), c'est cette jeune femme qui animait un atelier pour enfant "LES ATELIERS DU SUD" avec ceci :
Tout plein de trésors ramassés en forêt et voyez plutôt les merveilles qu'on peut en tirer :
La souris (face) à la chevelure champêtre et au minois de noix, ma préférée ... Et vous ?
De dos.
Cet elfe a la jupe "champignon" et aux ailes "salsepareille" (tout comme la souris)
Un "oiseau" moussu ...
... escargoté !