A LIRE ABSOLUMENT ... POUR RIRE SOUS LA PLUIE !
Juste sous nos bricolages de samedi, un petit clin d'oeil
ROUGE ...
Le portillon côté rue (en haut à gauche) avait bien besoin d'un "coup de jeunesse" !
Idem pour celui menant chez Félix ...
La pluie nous a empêché de peindre la deuxième couche et ce sera pour notre retour de vacances (dans ... cinq jours ... Aïn Sha Allah !).
Et pendant que l'Homme sciait, vissait ..., j'en ai profité pour rajeunir la BAL ... :
-°-°-
Dimanche, contre toute attente ..., j'ai pu m'installer sur mon relax (vers 16 h 30) en maillot et ai bronzé pendant une heure ... OUI OUI OUI, je vous assure !
Puis le ciel s'assombrissant, j'ai mis un paréo et, munie d'un petit panier, suis allée à la cueillette de mes amandes qui sont à point.
Une grosse averse s'est mise à tomber et mon Homme me sachant dehors s'est inquiété. Moi, sous mon arbre, j'étais à peine mouillée.
Mais la mère Jo étant fantasque, j'ai enlevé mon paréo et ai pris une douche de pluie pendant dix minutes ... L'Homme a beaucoup ri ! C'était divin car j'avais vraiment eu chaud pendant mon bain de soleil ... Quel temps bizarre quand même.
J'aimerai bien être comme ça ... !
Il paraît que s'il pleut à la St Médard, il pleuvra 40 jours plus tard (soit vers le 20 juillet ... ??? Date à retenir !).
-°-°-
Et puisque la plage n'était pas possible, j'ai cuisiné :
Rognons de veau à la provençale (plutôt à la Jo) avec trois riz (brun, rouge et blanc) et ...
Pour 2 personnes.
2 chapelets de rognons de veau
2 courgettes
1 aubergine
2 champignons blancs « géant »
4 tomates
½ boîte de tomates pelées
thym, un feuille de laurier, une poignée de persil, un oignon, ail, sel poivre.
Faire légèrement dégorger les champignons coupés en lamelles grossières à la poêle dans très peu d'huile d'olive.
Mettre dans la cocotte minute un peu d'huile d'olive et faire dorer les rognons de toutes parts.
Rajouter tous les légumes coupés en rondelles et les épices.
Mettre deux petits verres d'eau dans la cocotte.
Fermer et laisser cuire au chuchotement de la soupape pendant 15 mn.
SERVIR AVEC DU RIZ (ici les trois riz : brun, rouge et blanc).
... "soupe" de fraises en verrines décorée de menthe et fleurs de bourrache.
Rien de plus simple :
Un bon kilo de fraises mixées + quatre cuillères à soupe d'amande en poudre + du sucre en poudre (pour nous j'ai mis du fructose). Mettre au freezer pendant 30 mn et au moment de servir décorer de chantilly et autres babioles à votre goût.
Pour 2 deux personnes.
- 4
râbles bien en chair
- 500
gr de tomates (ou ½ boîte de tomates pelées)
- ½
sachet de lardons
- poivre,
sel, thym,
ail, 2
feuilles de laurier
Pendant que le four préchauffe à Th 7, faire dorer les lardons à la poële puis retirer. Mettre les râbles à dorer sur toutes les faces quelques instants.
Dans un plat en pyrex huilé (ou allant au four) mettre :
les tomates
les râbles
les lardons dorés
sel, poivre, thym +++, laurier et parsemez d'ail en poudre
Faire cuire 40/45 mn en couvrant au ¾ de la cuisson avec une feuille d'aluminium.
SERVIR AVEC :
Des
haricots plats blancs Judion (judias blancos) en pot (chez Carrefour
au rayon exotique) à réchauffer au wok avec des
tomates, estragon, thym, ail, sel et poivre.
Le petit "plus" : je rajoute une cuillère à soupe de sauce "poivrons/aubergines" de chez Dia (Ed) qui "allume" le parfum de ce plat.
Et voulez-vous que je vous donne ma recette de tarte aux nèfles à présent ? Elle est d'une facilité déconcertante ! La difficulté réside seulement dans l'épluchage qui est un peu ... difficile mais c'est un coup à prendre.
Voici donc comment il faut procéder :
Fig. 1 : peler vers le "cul" du fruit à partir de la tige que vous aurez enlevée.
Fig 2. : couper le fruit en deux.
Fig. 3 : après avoir enlever les noyaux (3 à 4 selon les nèfles ...), évider délicatement le fruit en tirant sur le trognon et une bonne partie des peaux intérieures viendront avec lui.
Garnir un plat à tarte de pâte sablée des fruits et saupoudrer TRÈS PEU de sucre roux. (*) Enfourner à four chaud Th. 6 et laisser cuire 25/30 mn en surveillant au 3/4 de la cuisson.
(*) Ce fruit est gorgé de sucre qui dégorgera à la cuisson ainsi aucun apport n'est nécessaire ni épice d'aucune sorte.