Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
JO TOURTIT
JO TOURTIT
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
JO TOURTIT
8 juin 2008

A LIRE ABSOLUMENT ... POUR RIRE SOUS LA PLUIE !

Juste sous nos bricolages de samedi, un petit clin d'oeil

ROUGE ...

portillons_1
Le portillon côté rue (en haut à gauche) avait bien besoin d'un "coup de jeunesse" !

portillons_2
Idem pour celui menant chez Félix ...

La pluie nous a empêché de peindre la deuxième couche et ce sera pour notre retour de vacances (dans ... cinq jours  ... Aïn Sha Allah !).

Et pendant que l'Homme sciait, vissait ..., j'en ai profité pour rajeunir la BAL ... :

DSC01985__R_solution_de_l__cran_
AVANT

DSC01986__R_solution_de_l__cran_
APRÈS

-°-°-

Dimanche, contre toute attente ..., j'ai pu m'installer sur mon relax (vers 16 h 30) en maillot et ai bronzé pendant une heure ... OUI OUI OUI, je vous assure !

DSC00866__R_solution_de_l__cran_

Puis le ciel s'assombrissant, j'ai mis un paréo et, munie d'un petit panier, suis allée à la cueillette de mes amandes qui sont à point.

DSC02008__R_solution_de_l__cran_

Une grosse averse s'est mise à tomber et mon Homme me sachant dehors  s'est inquiété. Moi, sous mon arbre, j'étais à peine mouillée.

DSC00974__R_solution_de_l__cran_

Mais la mère Jo étant fantasque, j'ai enlevé mon paréo et ai pris une douche de pluie pendant dix minutes ... L'Homme a beaucoup ri ! C'était divin car j'avais vraiment eu chaud pendant mon bain de soleil ... Quel temps bizarre quand même.

147227095428R402_N
J'aimerai bien être comme ça ... !

Il paraît que s'il pleut à la St Médard, il pleuvra 40 jours plus tard (soit vers le 20 juillet ... ??? Date à retenir !).

-°-°-

Et puisque la plage n'était pas possible, j'ai cuisiné :

DSC02003__R_solution_de_l__cran_
Rognons de veau à la provençale (plutôt à la Jo) avec trois riz (brun, rouge et blanc) et ...

Pour 2 personnes.

  • 2 chapelets de rognons de veau

  • 2 courgettes

  • 1 aubergine

  • 2 champignons blancs « géant »

  • 4 tomates

  • ½ boîte de tomates pelées

  • thym, un feuille de laurier, une poignée de persil, un oignon, ail, sel poivre.

Faire légèrement dégorger les champignons coupés en lamelles grossières à la poêle dans très peu d'huile d'olive.

Mettre dans la cocotte minute un peu d'huile d'olive et faire dorer les rognons de toutes parts.

Rajouter tous les légumes coupés en rondelles et les épices.

Mettre deux petits verres d'eau dans la cocotte.

Fermer et laisser cuire au chuchotement de la soupape pendant 15 mn.

SERVIR AVEC DU RIZ (ici les trois riz : brun, rouge et blanc).

DSC02004__R_solution_de_l__cran_
... "soupe" de fraises en verrines décorée de menthe et fleurs de bourrache.

Rien de plus simple :

Un bon kilo de fraises mixées + quatre cuillères à soupe d'amande en poudre + du sucre en poudre (pour nous j'ai mis du fructose). Mettre au freezer pendant 30 mn et au moment de servir décorer de chantilly et autres babioles à votre goût.

DSC08268__R_solution_de_l__cran_
RÂBLES DE LAPIN A LA JO

 

Pour 2 deux personnes.

- 4 râbles bien en chair
- 500 gr de tomates (ou ½ boîte de tomates pelées)
- ½ sachet de lardons
- poivre, sel, thym, ail, 2 feuilles de laurier

Pendant que le four préchauffe à Th 7, faire dorer les lardons à la poële puis retirer. Mettre les râbles à dorer sur toutes les faces quelques instants.

Dans un plat en pyrex huilé (ou allant au four) mettre :

  • les tomates

  • les râbles

  • les lardons dorés

  • sel, poivre, thym +++, laurier et parsemez d'ail en poudre

Faire cuire 40/45 mn en couvrant au ¾ de la cuisson avec une feuille d'aluminium.

SERVIR AVEC :

DSC08267__R_solution_de_l__cran_

Des haricots plats blancs Judion (judias blancos) en pot (chez Carrefour au rayon exotique) à réchauffer au wok avec des tomates, estragon, thym, ail, sel et poivre.
Le petit "plus" : je rajoute une cuillère à soupe de sauce "poivrons/aubergines" de chez Dia (Ed) qui "allume" le parfum de ce plat.

DSC02009__R_solution_de_l__cran_

Et voulez-vous que je vous donne ma recette de tarte aux nèfles à présent ? Elle est d'une facilité déconcertante ! La difficulté réside seulement dans l'épluchage qui est un peu ... difficile mais c'est un coup à prendre.
Voici donc comment il faut procéder :

DSC01479__R_solution_de_l__cran_
Fig. 1 : peler vers le "cul" du fruit à partir de la tige que vous aurez enlevée.

DSC01480__R_solution_de_l__cran_

DSC01486__R_solution_de_l__cran_
Fig 2. : couper le fruit en deux.

DSC01490__R_solution_de_l__cran_
Fig. 3 : après avoir enlever les noyaux (3 à 4 selon les nèfles ...), évider délicatement le fruit en tirant sur le trognon et une bonne partie des peaux intérieures viendront avec lui.

DSC01494__R_solution_de_l__cran_

Garnir un plat à tarte de pâte sablée des fruits et saupoudrer TRÈS PEU de sucre roux. (*) Enfourner à four chaud Th. 6 et laisser cuire 25/30 mn en surveillant au 3/4 de la cuisson.

(*) Ce fruit est gorgé de sucre qui dégorgera à la cuisson ainsi aucun apport n'est nécessaire ni épice d'aucune sorte.

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Le menu est copieux et il y a de quoi lire, regarder, admirer, s'instruire, se régaler, voyager...<br /> Chapeau l'Artiste!
Répondre
J
Miam miam!!!
Répondre
R
et je l'espere pas pour vous...40 jours de pluie...la tristesse...au moins tu ne perds pas le nord...bonne cuisine...hummm..et de bien jolis travaux...supervises par ta belle chatte....et alors cela a bien bronzee?...;o)...
Répondre
M
autrement dit... c'était la journée "TRAVAUX PRATIQUES" chez vous - <br /> La tarte au nefles semble terriblement bonne<br /> la seule difficulté chez nous est... DE TROUVER DES NEFLES !!!... pas encore vu sur nos marchés.<br /> Hé Hé !! les p'tits loups ! le compte a rebours a commencer pour votre périple italo-croate<br /> bonne journée Jo<br /> bizzzzzzzzzzzz
Répondre
U
As-tu aussi repeint le chat?<br /> J'ai une interrogation: quelle superficie a votre jardin pour contenir autant de plantes et de belles choses?<br /> Et une constatation: décidément, je persiste, tu es hyperactive.
Répondre
Publicité