LES "SAFRANS" DE MONTMEYAN ET UN MARQUAGE HISTORIQUE !
Françoise a eu une cérémonie merveilleuse et j'en suis encore toute bouleversée. Le Mistral était là "tout spécialement" pour balayer le ciel de tout nuage pour son "envol". Dans la petite chapelle, la lumière entrait à flot par une haute fenêtre où l'ombre d'un cyprès l'a saluée d'une branche à plusieurs reprises. C'était troublant. La maîtresse de cérémonie a dit, avec une grande sensibilité et d'une voix douce, de si belles choses dans son homélie qu'on aurait pu croire qu'elle faisait partie de la famille. Agnès, la fille de Françoise et Paul, a lu un texte fort émouvant écrit par sa fillette. Dès que la cérémonie fut terminée, le soleil s'est retiré comme pour témoigner son respect et c'est sur l'Ave Maria de Gounot que nous lui avons dit au revoir. Je voulais que vous partagiez ces instants si forts et si beaux. Elle repose en paix.
Je souhaite témoigner ici à Paul et ses enfants, ainsi qu'à sa famille, toute ma chaleureuse sympathie en ces jours de deuil.
Je te dédie ce post Françoise car tu aurais été à la fête si tu avais pu venir avec nous hier !
Un ciel magnifiquement bleu et une journée très chaude et très bucolique !
SUR LA ROUTE =
Comme je vous l'avais écrit le 9 octobre, rendez-vous était pris dimanche avec un charmant cultivateur et éleveur à Montmeyan pour que je puisse faire un reportage sur la cueillette des crocus sativus qui donne le SAFRAN.
Maisons de Carcès et Brignoles avec façades en carreaux de faïence
A l'entrée de Barjols, ce beau vieux tracteur Renault
Barjols et ses 43 fontaines qui fera l'objet d'un post spécial.
Montmeyan (Mount-Meyan en provençal de norme mistralienne et Montmejan dans la norme classique) est une commune française, située dans le département du Var, dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et fait partie du Parc naturel régional du Verdon.
Montmeyan est bâti à
504 m d'altitude, sur un promontoire rocheux au milieu de la plaine,
à proximité des gorges
du Verdon et du lac
de Sainte-Croix. Les tours des remparts de l'ancien château
médiéval continuent de surplomber un village au charme véritable
avec des rues étroites et encaissées, des passages voûtés, des
traverses en escaliers et des arcs de soutènement.
Avec une
superficie de 3943 hectares, la commune de Montmeyan compte
aujourd’hui 530 habitants permanents. WIKIPEDIA.
Dans un grand pré, avec pour toile de fond les belles montagnes du Verdon, des vaches ... et deux chevaux ...
Quand nous sommes arrivés, Mr. Brémond s'apprêtait à marquer un veau, né la veille. Nous avons assisté à la scène =
HISTOIRE SANS PAROLES ......
Mon Homme s'est bien amusé +++ !!!
Je n'ai pu résister à l'envie de cliquer sur cette belle "dalmatienne" qui se roulait avec bonheur sur l'herbe verte !
LES CROCUS SATIVUS ET LE SAFRAN
Dommage, il y en avait peu ce jour là (un peu plus de 80) ! Aujourd'hui 2000 fleurs ont été coupées ... grrrr !
Me couchant au ras du sol, j'ai pu les voir de plus près ...
Un parfum de miel entêtant (je parle de la fleur !).
La "petite" récolte du jour ...
Quelques bulbes que Mr. Bremond a déterré pour vous les montrer.
Le futur champs 2010 est déjà planté de milliers de petits bulbes ...
Dans les soucoupes ci-dessus et de droite à gauche : cueillettes de la veille, avant-veille et trois jours plus tôt !
Il y a là de quoi parfumer un très grand nombre de bons petits plats ...!!! L'odeur est très forte ++
Je vais essayer de faire une confiture de châtaignes en y incorporant quelques pistils de safran ... POUR VOIR ....!!!
Je n'avais jamais vu le feuillage ni les fleurs des topinambours ... C'est chose faite ! Les tiges mesurent plus de 2,50 mètres.
Le fourrage, la machine à faire les bottes et celle à les empiler en bonne place.
Encore merci à Messieurs Bremond père et fils pour leur grande gentillesse.
L'église de Montmeyan.
Le récit de notre journée n'est pas terminé mais ces moments passés à la ferme ont été divins et l'accueil si chaleureux +++
Nous y retournerons avec plaisir d'autant plus que Mr. Bremond vend de la viande fraîche par pack de 10 kilos (boeuf ou veau) comprenant tous les meilleurs morceaux de la bête (entrecôte, côte, pot-au-feu, beefsteak, bavette, filet, .....). 13 Euros le kilo !!! Tout est conditionné sous vide et peut être conservé au réfrigérateur trois semaines après quoi il faut les mettre au congélateur. De quoi cuisiner pour deux un certain temps ... Il faudra que nous fassions l'essai à notre retour de Savoie (J-4).
BONNE SEMAINE A TOUS ET TOUTES