LE GALIBIER SOUS LA NEIGE - 25 OCTOBRE 2009
Je ne suis plus aussi téméraire que durant ma jeunesse (j'ai 61 ans AUJOURD'HUI !) ... et j'ai donc peur de rouler en voiture et plus particulièrement sur un route verglacée ou glacée ... avec des pneus pas adaptés d'autant plus en haute altitude !
L'Homme est donc allé en repérage dans la matinée pendant que je faisais le grand ménage à l'appartement prêté pour le rendre aussi propre qu'à notre arrivée !
Confiante et rassurée, nous y sommes donc montés après le déjeuner et je vous livre ici un piètre paysage en comparaison de ce qu'il est sur site !!!
LA MONTéE =
Versant nord du Galibier (Département Savoie - Région Rhône-Alpes).
Magnifique belvédère sur le massif de la Meije. C'est le passage le plus élevé de la Route des Grandes Alpes après le Col de l'Iseran. Rendu célèbre par le Tour de France. Accessible selon l'enneigement.
LE REPORTAGE DE NOTRE PREMIERE MONTEE AU
GALIBIER SANS NEIGE SUIVRA AVEC
LE NOM DES SOMMETS, ETC...
PREMIERE NEIGE
22 oct 2009
Auteur : Guillaume
Oh bien sûr, ce premier coup d’hiver qui a recouvert la Maurienne au dessus de 2000m n’augure en rien l’enneigement à venir pour Noël, car la météo prévoit déjà le retour du soleil et du beau temps doux pour la semaine prochaine. Mais l’ambiance a bien changé, les plus hauts sommets vont conserver cette première couche et donner un petit air hivernal au paysage.
Pour le reste, il faudra attendre encore vers la mi-novembre pour espérer la constitution, petit à petit, et de façon utile, d’une vraie couche pour préparer la saison qui s’annonce… http://www.cybervalloire.com/
Mon beau sapin, roi des forêts ... lalala ... lala !
Je ne sais pas skier (je ne l'ai fait qu'une fois dans ma vie ... !) mais si j'avais eu une luge, j'aurai bien transpiré en grimpant ces belles pentes enneigées avec notre petite fille Maëlia pour redescendre tout schuss ... !!!
Et bien oui, je l'avoue ..., je me suis bien amusée en bombardant mon Homme de grosses boules de belle neige !!!
M'enfonçant parfois jusqu'à mi-mollet (là ... seulement jusqu'aux chevilles) !
L'Homme n'était pas en reste !
Il s'est même amusé à écrire mon diminutif avec ses pieds ! Comme quoi, il n'y a pas d'âge pour retourner en enfance ... lol !
Effet "lunettes" plein soleil !
Chaos !
Col du Galibier - Versant sud (Département Hautes Alpes - Région Provence-Alpes-Côte d'Azur) - 2556 m.
Là, le col ne fait que 2556 m !
Au fond, la vallée menant à Briançon ...
De bien belles congères dues au passage du chasse-neige !
Le petit tunnel du Galibier "séparant" les deux départements (Savoie et Hautes Alpes).
LA DESCENTE ET MES PHOTOS PREFéRéES =
On sent la hâte des skieurs à chausser leurs étroites "planches" ! De vrais ... jeunes s'amusaient comme des fous, atterrissant même sur la route avec leurs skis !!!
Somptueuses courbes neigeuses ombrées +++
Un bien gros tas !!!
Cela donne presque envie de caresser la photo !
Courbes immaculées !
Ombre voulue !
Ombres naturelles ...
TRACES =
... de skis, raquettes, pieds ...
... d'un animal (sabots) ...
... de routes sinueuses ...
Une petite congère "voluptueuse" amassée contre cette borne ...
"Une congère, également appelée banc de neige en Amérique du Nord, est un amas de neige résultant de l'action du vent. Lorsqu'il souffle fort, particulièrement en violentes rafales, de grandes quantités de neige peuvent être déplacées et s'accumuler dans les endroits où son effet est le plus faible. À terme, elles peuvent entourer voire recouvrir certains obstacles et deviennent dangereuses en raison de leur poids ou des entraves qu'elles constituent pour la circulation et d'autres activités humaines." WIKIPEDIA
La neige s'est raréfiée et les montagnes apparaissent "nues", bien belles au soleil déclinant !
Apothéose d'un couchant précoce (16 h 30) ! Photos JB.
Mon Homme m'a montré ce trou dans la montagne que j'ai pris en roulant, curieux, non ?
FIN
Déjà gâtée ce matin par notre petite fille et sa maman, notre fils aîné et mon amie du blog, Marie-Annick ...
61 ans, première marche de l'escalier qui me mènera très vite aux 70 ans (Aïn Sha Alah) ! Il peut se passer tant de choses en neuf ans, hein ... et il n'y a qu'à regarder autour de nous les êtres chers qui partent si vite !!! Pas de regrets cependant pour ce nouveau cap qui, malgré tout, me marque plus que pour mes 60 ... ???!!!
ALLONS-Y GAIEMENT ET CONTINUONS LE CHEMIN QUI NOUS MENERA VERS LA FIN ..... lol !
Et en soirée, mon Homme m'a bien gâtée avec ce kumquat !!! Nous avons passé un très agréable moment à siroter du champagne tout en écoutant de la bonne musique. Il ne manquait que nos deux fils et notre petite fille pour que mon bonheur soit parfait ... Quant à la bruyère, c'est une gentille attention de notre propriétaire qui m'a beaucoup touchée.
« Kumquat est le nom donné aux différentes espèces d'agrumes du genre Fortunella. C'est également le nom donné à leurs fruits. Les kumquats sont des arbres fruitiers de la famille des rutacées, originaires de Chine et de Malaisie. Le nom « kumquat » découle du cantonais gam1 gwat1 …
Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -10 °C. Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Son écorce jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée. Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique et en Amérique. On le trouve également sur les marchés à la Réunion, où il se mange généralement tel quel.
Les plus souvent commercialisé sont les F. margarita et japonica. Leurs chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie, en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration. »
Je suis immédiatement allée sur le blog de JP où j'ai trouvé moultes recettes ... = CLIQUEZ
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/kumquat/
JE TRINQUE A VOTRE SANTE !