L'AUTOMNE ET LE BEAU TEMPS !!!!!!
CÔTE JARDIN
Oui, on se pose la question ! A quelle saison sommes-nous ????? Et bien au printemps et je le prouve =
CE MATIN = une jacinthe déjà en bouton !!!!!......................
Et pourtant ..., l'automne est bien là avec ses jolis feuilles jaunes ! Ici notre mûrier.
Les vignes
Il fait 17° et je suis sortie travailler au jardin en tenue d'été très légère pour tailler mon fenouil et en faire des fagots pour le barbecue mais également pour mes décos de tables =
Je me demande si mes polyanthes tubereuses ne vont pas se mettre à fleurir (à défaut de l'avoir fait cet été ...). Quant à mes salades, elles sont à la fête avec cette température mais un coup de gel là dessus et c'est la catastrophe !
Celle de Félix est énorme. Il l'avait déposée pendant que je m'activais à ma taille !
CÔTE CUISINE
Puisque nous parlons "légumes", j'ai trouvé hier sur le marché ces légumes anciens =
l'oca du Pérou
dont je planterai un tubercule pour obtenir ces belles feuilles "en trèfles" :
Photo Wikipédia.
LE SOIR MÊME =
Deux navets "boule d'or" et la totalité des ocas au dîner. Coupés en fines lamelles et frites. Nous nous sommes régalés +++ Le goût de l'oca n'est pas du tout acide, au contraire, il est doux, proche de la pomme de terre mais avec un petit quelque chose en plus.
Des navets "Boule d'or" au goût sucré ... et des panais. Explications et recettes en fin de post.
Hier donc, je me suis attelée à vider mes feijoas de leur pulpe sucrée et parfumée pour la congeler et pouvoir fourrer des dattes pour mes treize desserts de noël =
Datte fourrée au feijoa (recette du LOF). Nous avons goûté ... hmmmmm, c'est délicieux !
Dans la foulée, et puisqu'un ami m'en avait donné deux pieds, j'ai préparé mes fleurs de yucca (cueillette, épluchage et cuisson puis congélation). La veille nous en avions mangé crues en salade et j'ai beaucoup aimé +++
Il ne restait pas grand chose mais de quoi faire un gratin tout de même ...
Cela faisait un joli bouquet mais, après la cueillette, il était un peu ... dégarni ! Je laisse les boutons s'ouvrir pour me refaire un salade car je ne m'en lasse pas !
Je terminerai le chapitre "recettes" avec ces quelques photos puis je passe à mes décorations de noël =
Ce pot de confiture de tomates vertes, cadeau d'un amie chère à mon coeur, m'a rappelé de bien bons souvenirs d'enfance. Une copine du primaire partageait avec moi son sandwich tartiné de cette confiture à quatre heures ... miam ...!
Jolie bouteille, non ? Je ne pouvais pas rater le Beaujolais nouveau 2009 ...
CÔTE DECO & CREATION
Hier j'étais déchaînée et inspirée ++++++ Après mon marché du matin et mes recettes "furieuses", je me suis consacrée à la confection d'une poupée mais pas n'importe laquelle ! Un modèle trouvé sur le gentil blog de NICOLE PASSIONS =
Pour sa réalisation, j'avais acheté la veille = deux serviettes d'invités, un torchon rond, des rubans assortis et un gant nid d'abeille blanc. Je me suis bien amusée +++
Recto
Verso
Esprit déco, j'ai fait quelques emplettes chez Casa pour les kémias apéritives... Ce n'est vraiment pas cher !
Dans ma lancée, j'ai trouvé ce joli coussin chez MAC DAN assorti à ce qui va suivre =
... des sets de table. L'idée = une table de fête blanc/bleu canard.
IMAGINEZ = une nappe en coton et lin blanc + une surnappe brodée/ajourée posée par-dessus, un centre de table bleu canard (le rouleau ci-dessus) et enfin les sets bleu canard sous des assiettes blanches, des serviettes blanches entourées des petits coeurs à ruban que l'on devine ci-dessus + deux petits photophores turquoises et le BOUQUET ci-dessous au centre de la table :
Pour ce faire, j'ai utilisé un ancien bouquet (noël 2005)
... dont j'ai prélevé le paon, les bouquets de boules bleues et vertes et les papillons.
... Ma soeur m'ayant donné le vase doré grillagé, je n'ai eu besoin d'acheter que les petits coeurs pailletés et le masque dont j'ai ôté quelques plumes. Coût = 3,90 Euros !!!
Ma liste "A FAIRE POUR NOËL" est prête ... Il ne reste plus qu'à !
LES OUBLIéS
Ah, j'ai également réutilisé le bouquet que notre fils aîné m'a fait parvenir pour mes tuites ans en récupérant les feuilles d'eucalyptus :
Il ne me reste plus que quelques bricoles à vous montrer et je file =
Pas mal ce truc à poussière et plus "appuyé" que la swifette qui ne fait que "survoler" !
Un soude-sacs à main fort pratique !
Et bien utile, ce sac pour lampes usagées à jeter AU BON ENDROIT, distribué gratuitement à la sortie de Carouf !
Le fameux avocat est bien germé et sera planté tout bientôt !
Bon, ce matin j'ai longuement hésité = ramassage des feuilles innombrables au jardin ou ... CINEMA ??? Et bien ce sera cinéma à 14 h puis piscine, NA !
L'Homme de chevet
Drame (01h33min) - Date de sortie : 18/11/2009
De Alain Monne
Avec Sophie Marceau, Christophe Lambert
A Carthagène, Colombie. Léo, ancien boxeur, travaille au service de Muriel, jeune femme tétraplégique. Peu à peu, une histoire d'amour passionnée se noue entre eux...
MON AVIS =
Jeu des acteurs principaux fabuleux. Histoire touchante bien menée. Personnages bien campés. A VOIR ABSOLUMENT !
YOUPI, DEMAIN "Mains de Femmes" au Palais Neptune à Toulon. Je me réjouis d'avance de toutes les merveilles que je vais y trouver. Un reportage en prévision !
Et j'attends avec impatience la sortie de ce film au Pathé Grand-Ciel pour aller le voir !
Samedi 4 décembre, une balade à l'archipel du Frioul (Marseille) avec LES GABIANS ... Merci Paparazza !
Voili, voilou ... Un coucou de Iasca qui squatte mon panier et de Kouki qui s'est rué sur moi ce matin pour tout plein de calins !
BON APRES-MIDI A TOUS ET TOUTES !
Je souhaite m'excuser ici du peu de messages que je laisse sur vos blogs en ce moment mais ... comme vous le voyez ... j'ai de quoi faire ! A BIENTÔT ...
L'oca du Pérou est une plante de la famille des Oxalidacées, originaire des plateaux andins où elle est cultivée pour son tubercule comestible.
Nom scientifique : Oxalis tuberosa Molina (synonyme : Oxalis crenata Jacq.), famille des Oxalidacées.
Noms vernaculaires : oca du Pérou, oca d'Amérique, urelle tubéreuse, truffette acide
Cette plante a été introduite en Grande-Bretagne vers 1829. Elle a failli remplacer la pomme de terre lors de la famine de la pomme de terre (suite à l'épidémie de mildiou)en Irlande au XIXe s. On détruisait les récoltes de pommes de terre car la plante était attaquée par le mildiou et à l'époque on ne connaissait pas le traitement à base de cuivre. L'oca du Pérou offrait une alternative intéressante mais peu productive car longue avant d'arriver à maturité. Elle peut se cultiver facilement en régions tempérée, mais ne produit pas de fleurs.
Les tubercules, dont la saveur est voisine de celle de la pomme de terre, mais avec l'acidité de l'oseille en plus, se consomment cuits. On peut les préparer de diverses manière, comme les pommes de terre : cuits à l'eau, frits, sautés... Il est recommandé de les cuire en changeant l'eau pour éliminer le maximum d'acidité.
Les jeunes feuilles peuvent se consommer à la manière de l'oseille.
L'exposition des tubercules au soleil, pendant une semaine environ, permet de réduire fortement, voire d'éliminer leur acidité. WIKIPEDIA.
En avril-mai, plantez un tubercule tous les 80 cms en tout sens ou tous les 50 cm en rang. Les tubercules qui se forment à partir de septembre à la base des tiges, peuvent se récolter à partir de la mi-novembre en arrachant les pieds à la bêche au fur et à mesure de vos besoins. Pour augmenter le rendement, vous pouvez enterrer les parties les plus anciennes des tiges au fur et à mesure qu'elles poussent, ainsi elles marcotterons et produiront sur ces nouveaux noeuds des tubercules. Une fois arrachés, laissez-les quelques temps exposés au soleil, ils perdront une partie de leur acidité.
Vous pouvez également démarrez la végétation des ocas du Pérou en plantant un tubercule par godet dès la fin mars que vous conserverez en intérieur jusqu'à la fin des gelées dans votre région.
http://www.aujardin.info/plantes/oxalis-crenata.php
RECETTE
Prendre
de beaux tubercules, bien les nettoyer sous l’eau avec une petite
brosse.
* Les faire cuire à l’eau salée 10 mn environ en
surveillant qu’ils restent fermes.
Dès que la pointe d’un
couteau peut rentrer à l’intérieur sans difficultés ils sont
cuits. Bien les égoutter.
* Faire fondre un morceau de beurre
dans une poêle et délicatement
les faire rissoler. Poivrer et
saler légèrement en fin de cuisson.
* Ajouter du persil
haché avant de servir.
De saveur délicate la texture de
l’Oca du Pérou rappelle celle de la pomme de terre.
http://www.mon-jardin.fr/conseil/recette.php4?id=13
RECETTE AU PANAIS
Ingrédients
:
- panais
- huile
- sel et poivre
Préparation
:
Eplucher les panais les mettre dans l'eau froide salée et
monter à ébullition. Egoutter.
Couper les panais en 2 dans
la longueur et les diposer dans un plat à gratin avec de l'huile,
saler et poivrer.
Faire cuire à four chaud (200°C) pendant
30 mn en arrosant avec l'huile du plat à mi-cuisson. *
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_panais-au-four_14412.aspx