Le ciel était enfin redevenu bleu ... après les pluies de dimanche et lundi matin ! Comme un ressort, je me suis levée et ai "enfourché" ma pétrolette pour aller au marché de noël à La Garde. Un Mistral glacial soufflait et j'étais transie mais j'ai cependant maraudé durant plus de deux heures !

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Khadija, adorable marocaine et sont stand "L'ARGANIER" tout plein rempli de douceurs pour notre corps en provenance directe du Maroc = larganiersaveurdusud@yahoo.fr

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Coup de coeur pour les mauves ...

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L'an dernier j'en ai acheté deux pour en faire cadeau.



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ART NATUR DECO -  Le cousin de PATDEVERRE et ses merveilleuses fées et lutins ...

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Santons "Pagnol" : les joueurs de belote !



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Et j'ai retrouvé ma copine qui n'étais pas à "MAINS DE FEMMES", et pour cause =

Christine DAVID

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Un régal de couleurs douces et élégantes !

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Le marron avec sa superbe pierre en jaspe paysage m'aurait bien plu !!!



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Le chauffage au bioéthanol.

« Le bioéthanol est de l'éthanol d'origine agricole. Il n'est pas issu de l'agriculture dite "biologique". Le préfixe "bio" est donc contesté dans certains pays francophones. Pour ses utilisateurs il signifie simplement qu'il est produit à partir de matières vivantes végétales. Il est utilisé comme biocarburant (terme également contesté que certains préfèrent appeler agrocarburant) dans les moteurs à essence. Il s'agit d'un vecteur énergétique issu de l’agriculture et appartenant à la famille des énergies renouvelables.

Les végétaux contenant du saccharose (betterave, canne à sucre…) ou de l’amidon (blé, maïs…) peuvent être transformés pour donner du bioéthanol, obtenu par fermentation du sucre extrait de la plante sucrière ou par hydrolyse enzymatiques de l’amidon contenu dans les céréales. On parle généralement de filière "sucre" pour désigner cette filière de production du "bioéthanol".

Cet éthanol d’origine végétale n’est rien d’autre que de l’alcool éthylique." WIKIPEDIA.

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Jeux de reflets de ces superbes lampes en forme de soucoupes volantes cuivrées ...



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Laurence SALOMON
salomonfusing@wanadoo.fr

Une grande artiste qui travaille le verre avec beaucoup d'originalité.



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Une dame vendait de magnifique châle en pure laine ainsi que des bijoux, chapeaux, ... mais également des PASHMINAS somptueux.

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Une chèvre Tchang-ra (capra hircus) miniature. C'est avec son duvet que sont faits les PASHMINAS, ces écharpes très chaudes mais ... très chères !



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Toujours à la même place, ce Monsieur fabrique des émaux de toute beauté. Ici des accroche-sacs.

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Voici quelques uns de ses pigments ...



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L'ange bleu ... lol ! L'une des plus belles décoration de chalet ... et qui porte bien son nom ... :

UN MONDE MAGIQUE

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Il vendait des bouquets faits à partir de dragées multicolores du meilleur effet.



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J'aurai bien acheté ce livre charmant sur les traditions provençales : "LES GRANDES AVENTURES DE FOULéTOUN" de Monsieur A. GRAISELY (potier)...

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INTERMEDE ... PHOTOS :

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Ciel "étoilé" ... Bien que plus "petite", la lune brille plus que la lampadaire !

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Un clocher dans la nuit (celui de Notre-Dame de la Nativité)

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Patinage ...



LES DOUCEURS ET AUTRES REGALADES

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Hmmm ... de quoi faire saliver ... les papilles !

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Pour accompagner les foie gras ...

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Ce pot de capilotade d'olives est en fait une confiture d'olives que je n'ai jamais goûté. La dame m'a dit que le mot était provençal ... ??? Intriguée, j'ai cherché dans le dictionnaire provençal le mot "CAPILOTADE" ... et n'ai rien trouvé. Mais cependant voici un texte qui peut expliquer le "pourquoi du comment" =

« En cuisine, une «capilotade» est un ragoût composé de restes de viande découpés en petits morceaux et déjà cuits, que l’on remet à mijoter jusqu’à ce qu’ils s’effilochent. On sert généralement ce plat accompagné d’une sauce épaisse et relevée.
Le mot «capilotade» nous vient de l’espagnol «capirotada», désignant une sauce composée d’herbes aromatiques, d’œufs et d’ail. «Capirotada» dérive par métaphore de «capirote» signifiant «capuchon» car la sauce recouvre les aliments qu’elle accompagne.
...
Quelqu’un qui nous donne un coup de poing peut mettre notre nez «en capilotade».
Et en cas de lumbago et de migraine, ce sont le dos et la tête qui partent «en capilotade».
Littéralement: «réduire en menus morceaux». La douleur nous broie comme de la viande émincée!
...
Il ne faut pas confondre la capilotade avec la tapenade, spécialité provençale que l’on obtient en broyant au mortier un mélange d’olives noires, d’anchois, de câpres, d’huile d’olive, de jus de citron et de poivre
. » OLIVIER SCHOPFER 

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Chez "SAVEURS D'ICI ET D'AILLEURS", un grand choix de produits provençaux mais surtout un accueil chaleureux et de judicieux conseils.

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MON MENU DE NOËL

En fait, j'ai fait des photos "pense-bête" de tout ce que je pouvais acheter pour confectionner un buffet provençal pour noël. Ainsi, j'ai une meilleure "image" (lol !) de ce que je vais présenter : moultes olives, tapenade verte et noire, anchoïade, cêpes à l'huile et aux herbes, poivron rouge farci au chèvre, caviar de tomates, caviar d'aubergines et aubergines grillées, etc.... etc....., fois gras (le seul plat qui ne sera pas provençal !) avec chutney de figues et capilotade d'olives, Crottins de chèvre et les treize dessert. Le tout en petites quantités, bien évidemment !

Je me fournirai également à "L'EPICERIE DE JO" à La Valette du Var qui a ouvert ses portes les 15 octobre et où je me suis rendue au début du mois dernier. J'ai été émerveillée par le choix des produits présentés et leur qualité gustative (j'ai goûté à pas mal de choses).

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Il s'avère que Jo est la jeune femme qui avait préparé les magnifiques corbeilles d'anchoïade servies pour les 60 ans de mon Homme en juillet 2008 !



RECREATION ...

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Le manége et ses mille couleurs mais mes copines qui font les churos et la barbe à papa ...

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Je ne manque jamais d'en acheter quelques uns pour mon Homme (et moi, of course !).

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CE POST PREND FIN SUR CES IMAGES ...

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FESTIVES !



A VENIR =

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La FOIRE AUX SANTON à la Coupiane (quartier de La Valette)

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BONNE JOURNEE A TOUS ET TOUTES !