LES RIENS D'UNE RETRAITEE ...
Voilà que je me déguise en fermière ! Le matin, avant toute autre chose, je nourris mes deux poissons rouges, notre chat Iasca, ce "chameaud'chatquimue" puis, depuis ce we, les poules et les lapins chez Félix.
Maïs, salades et pissenlits au régime de ces "demoiselles" ! J'ai déjà "récolté" 7 oeufs ...
Les lapins ont eu droit à des feuilles de mûrier dont ils sont très friands tout comme les tortues d'ailleurs :
Sur la photo du haut, on peut voir à quelle vitesse elles arrivent pour croquer les feuilles tendres ! Qui a dit qu'une tortue allait doucement ?!!!
Après ma besogne, je fais un tour au jardin de Félix pour le plaisir de contempler ses belles fleurs :
... et ses fruits et légumes :
J'aurai bien cueilli quelques fleurs de courgettes mais je n'ai pas osé ...
Regardez le nombre de pomelos sur une même branche ... Je n'ai jamais vu ça !!! Quant aux fraises, il en a deux grandes rangées et bon nombre d'entre elles sont déjà presque mûres.
Ses chayottes poussent là depuis de nombreuses années et grimpent à l'assaut des genêts blancs alentours. Cela me permet de faire mon introduction pour vous montrer les miennes ...
MON MINI JARDIN POTAGER
MES FUTURES CHAYOTTES ...
Débutée en pot, leur croissance nécessitait la pleine terre. C'est donc dans le même contexte (près d'un genêt blanc et les pieds à mi-ombre) que j'ai planté ces trois chayottes germées. Solidement tuteurées, elles grimpent déjà dans la bonne direction.
PETITE MISE A JOUR DE
VENDREDI 21 MAI 2010 =
Toujours au même endroit, j'ai planté une viorne "boule de neige" envoyée
par Marithé et Alain du blog "LE TEMPS DES
FLEURS" que je remercie encore ici. Elle a très bien supporté le voyage e est arrivée toute fraîche !
J'en avais une que j'appréciais beaucoup mais elle est morte subitement en 1998 et cela manquait au jardin !
Après que je l'aie plantée, j'ai eu la soudaine envie d'améliorer mon petit coin perdu tout au fond du jardin côté rue ... Après avoir travaillé la terre autour des chayottes et fait un apport de terreau, j'ai semé des radis et des salades en demi cercle pour le gain de place .....
J'arrivais à peine à bouger dans ce petit espace ! Ainsi donc il m'a fallu "élargir" et creuser un laurier rose déjà en boutons (!) puis tailler sévèrement un buisson ardent qui me gênait dans mes mouvements "rotatoires". Bref, j'ai gagné pas mal de surface.
Cela m'a permis de faire un chemin pavé pour la future cueillette et les arrosages à "pieds secs" !
J'y ai même installé une chaise pliante pour regarder tout ça pousser ... lol ... et me dorer au soleil (enfin !).
Dans le même élan, après déjeuner, je me suis attaquée à un autre coin paumé mais cette fois au nord-ouest :
A droite.
A gauche.
Alors là, j'en ai bavé ++++++++++ Ces sal.peries de millepertuis font des stolons qui s'enchevêtrent et envahissent tout ...
Après avoir creusé assez profondément et ôté un maximum de racines, j'ai posé une toile de paillage pour isoler ce petit coin de rocaille et pouvoir y planter quelque chose ! Dur labeur ...
Soit au total près de 8 heures non stop de jardinage "musclé" pour la journée de jeudi ! Résultat, aujourd'hui je suis toute courbatue et mon dos en a pris un sacré coup. Je me suis faite masser par mon dossier magique mais rien n'y fait et je partirai demain encore endolorie mais tant pis, j'oublierai vite car les paysages promettent d'être sublimes ... =
Les tomates sont en bonne voie et fleurissent enfin malgré le manque de soleil :
Voilà le temps aujourd'hui mercredi : pluie pluie pluie !!!
Nous avons dégusté nos premiers radis avant-hier ...
Pour les nouvelles salades "Sagess", il faudra attendre encore un peu .....
... car elles n'ont été plantés que le 1er mai !!!
Le persil chinois (coriandre) ou kosbor en arabe, est très fourni. Il va falloir que je le coupe et congèle les tiges feuillues pour lui permettre d'en faire de nouvelles !
Quant au persil plat, il a encore "du chemin à parcourir" pour se retrouver dans nos assiettes mais ses feuilles commencent à se découper ...
Le basilic pourpre débute ses quatre feuilles ...
Timidement, les fraises rosissent ...
... et nous ne manquerons pas d'amandons !
QUELQUES FLEURS DANS MON POTAGER =
Et maintenant, la touche finale :
... le tableau de jardin est posé et la photo interchangeable.
Presque à ses pieds, quatre pots assortis fleuris d'alysses dans les tons.
QUELQUES TRAVAUX ET ACHATS (qui
devraient être ...!) DE SAISON :
Rénovation au Décopatch de vieux contenants qui traînaient au jardin "en l'état" ...
AVANT ...
(Je peindrais en noir anti-rouille l'intérieur de la bouilloire !)
APRES
(Il reste à plastifier le tout pour une meilleure résistance à l'eau !)
Alors là les copains, j'vous jure... C'EST GENIAL ++++++++++++++ et c'est pas du bluff ce masseur Shiatsu de chez Scholl ! Il vous pétrit le dos des omoplates aux bas du dos avec fermeté ... hmmmm ! De plus, vraiment pas cher (99 Euros). Cela vaut toutes les séances chez le kiné (ou presque ... c'est le mien qui ne serait pas content en lisant ces lignes et ... il le fait ... argh !).
Il a trouvé la place idéale sur ma chaise à bascule des années 1900 (authentique). Avec deux coussins par dessus, l'esthétique est préservé mais il est à ma portée à tous moments. Un clic sur le bouton électrique de démarrage, mon livre, un peu de musique et c'est parti pour 30 mn de remise en forme de mes pauvres dorsaux endoloris par le jardinage !
Et dans le même esprit, j'ai jeté mon vieux fer sur lequel je m'acharnais à repasser pour un plus léger et surtout plus pratique avec mode "pressing", détartrage, etc.... ALLEZ ZOU !
Oh, et puis ça c'est une bricole ... : histoire d'avoir tout "sur le ventre" pour faire les grillades puis se les mettre DANS LE VENTRE ... LOL !
Et voilà le charmant "Borsalino" italien acheté à Milan de ma couleur préférée ...
QUELQUES PLATS CUISINES A LA MALAKYTE CES DERNIERS JOURS :
SALADE ROUGE
Salade rouge radis, betteraves, oignon rouge coupés en fines tranches et salés ...
La sauce est une de mes invention : 1/3 vinaigre balsamique, 1/3 vinaigre à l'échalotte, 2 cuillères à soupe de miel liquide, poivre au cinq baies. MELANGER et ajouter de l'huile de noisette.
Parsemez de persil ciselé et de graines de lin. C'est prêt !
SOUPE AUX TROIS CHOUX
Choux frisé, chou vert, chou rouge. 1/2 de chaque.
Couper en fines lamelles les choux verts et les faire blanchir 3 mn. Egoutter. Faire dorer un oignon, rajouter les choux verts. Ajouter ail, laurier, thym, 3 cubes de bouillon de poule et 1 litre 1/2 d'eau. Faire cuire 10 mn à la cocotte minute à partir de la rotation de la soupape.
Au moment de servir, rajouter les lamelles de chou rouge, quelques croûtons grillés et du gruyère râpé. Servir aussitôt. Le chou rouge garde son croquant mais est mi-cuit par la chaleur du potage. C'EST DELICIEUX !
Vendredi et samedi, Soeurette était à la Malakyte avec ses enfants. Elle a cueilli elle même les fleurs de bourrache pour notre dessert.
Et puisque nous sommes dans le sucré, j'ai fait deux pots de compotes de rhubarbe hier soir.
Pour 400 gr de rhubarbe (épluchée et coupée en tronçons de 3 cm), il faut 200 gr de sucre roux en poudre. Cuisson : 10 mn en remuant souvent. Versez dans les pots tout de suite et fermez-les. Elle n'était pas trop acide mais on peut mettre plus de sucre.
J'ai "fait la connaissance" de la pattate OEIL DE PERDRIX et la trouve délicieuse ++++
Voici quelques recettes ...
CE SOIR :
Boudin antillais et AUBERGINES FRITES
Préparation
: 30 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 aubergines
- le jus d'un citron
- 2 branches de
persil (plat de préférence)
- 1 petite gousse d'ail
- huile
d'olive pour la friture
Préparation :
Epluchez les aubergines en laissant des bandes de peau et
coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Saupoudrez de sel et
laissez dégorger pendant 15 à 30 mn.
Pendant ce temps,
mélangez le jus de citron avec le persil et l'ail finement hachés.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Rincez les
aubergines à l'eau et essuyez les avec du papier absorbant.
Plongez-les dans l'huile très chaude (mais non fumante) et faites
cuire des deux côtés pendant quelques minutes. Les aubergines
doivent être dorées et tendres.
Egouttez sur du papier
absorbant. N'hésitez pas à également recouvrir de papier absorbant
et à presser pour bien faire rendre l'huile.
Ajoutez le jus
de citron avec le persil et l'ail et servez tiède ou à température
ambiante.
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_aubergines-frites_31188.aspx
Je vous fais grâce des 69 photos de fleurs du jardin ...! Ce sera pour une autre fois car je pense que vous ne le supporteriez pas !
Je vous souhaite à tous et toutes un bon et chaud week-end de Pentecôte. J'arrose le jardin et nous partons pour trois jours dans le Vaucluse nous régaler de belles images ++++++