UN DÎNER ASIATIQUE
Une semaine comme je les aime : busy et pleine d'amitié et d'affection.
Tout d'abord mercredi : Patricia a déjeuné à la Malakyte puis nous sommes allées ensuite chez elle pour un moment de détente et de fous rires avec son chien, un Beagle prénommé "Google" =
Il a quatre mois et est vraiment trognon !
A l'heure du thé, il ne m'a laissé aucune chance et son museau plissé est allé à la rencontre du mien (ridé) ... lol !
De plus en plus près et de moins en moins craintives mes tourterelles ! Il m'a fallu six mois pour les apprivoiser. Quand je suis sur la terrasse et dès qu'elles entendent le son de ma voix, elles viennent réclamer des graines en volant au-dessus de ma tête et en se posant à moins de deux mètres.
Quand j'arrose le jardin près de leur cagette, elles ne s'envolent plus et picorent tout à leur aise alors que je suis à moins d'un mètre. Parfois, elles se posent même sur le grillage juste dans mon dos ... A défaut de chat ou de chien ... cela me procure de la joie. Je leur parle, tout comme à Jules - mon poisson rouge - et elles penchent la tête comme pour m'écouter ...!
Mais parlons plutôt de notre sujet, à savoir =
CE DÎNER ASIATIQUE !
Mes cousins et ma petite soeur venant dîner vendredi dernier, j'avais donc choisi pour thème l'Asie (petit rappel à nos deux voyages).
Je m'inspirais en partie de ces photos prises lors d'un déjeuner à Lovina Beach (Bali) ... et qui représentent un cône en feuille de bananier servant de cloche pour présenter joliment du riz. Mais n'ayant point ce fruitier dans mon jardin, quelle feuille utiliser ????!!!! Celle de l'aspidistra me sembla judicieuse car se travaillant bien ...
Il ne me restait plus qu'à faire la salade qui allait dedans ! Des concombres à la sauce aigre-douce dont voici la recette =
Une salade délicieusement rafraîchissante avec ses concombres, oignons roses et cacahuètes. Excellent accompagnement pour les plats d’inspiration asiatique.
Prêt en : 6 minutes
Nb de personnes : 4
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11,5 cl d’eau 115 ML
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11,5 cl de vinaigre de vin blanc POUR MA PART, J'Y AI MIS DU VINAIGRE DE RIZ (+ parfumé)
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115 g de sucre
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1 cuillerée à café de sel
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1 gros concombre, épluché
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½ oignon rosé en fines lamelles
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2 ou 3 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée
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3 ou 4 cuillerées à soupe de cacahuètes pilées
Préparation : 1 minute | Cuisson : 5 minutes
1. Pour la marinade : mélangez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole. Portez à ébullition sur feu moyen-vif en remuant de temps à autre.
2. Maintenez l’ébullition 2 minutes pour que le mélange épaississe avant de retirer la casserole du feu. Laissez refroidir.
3. Coupez le concombre en quartiers dans le sens de la longueur, puis mettez le sur une planche et tranchez le dans l’autre sens pour obtenir de petits triangles.
4. Dans un saladier de taille moyenne, mélangez les morceaux de concombres, l’oignon et la coriandre et arrosez le tout avec la marinade fraîche.
5. Couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.
6. Juste avant de servir, enlevez une bonne partie de la marinade et décorez la salade de cacahuètes pilées.
http://allrecipes.fr/recette/1404/salade-de-concombres--sauce-aigre-douce.aspx
Le résultat visuel est fort sympathique mais c'est surtout ABSOLUMENT DELICIEUX et frais +++
Je ne tenais pas à la présenter "toute seule" et lui ai adjoint des brioches fourrés au canard laqué et végétariennes achetées à l'épicerie "CHINA AZUR" dont je vous ai parlé en juin dernier ICI.
Brioches charsiu qu'il suffit juste de réchauffer au micro-ondes. DIVIN !
Pour la suite du repas, un coquelet au combava (recette ICI) accompagnée de feuilles d'épinard en beignets (recette ICI)
Montage ... car prise par ma cuisine, je n'ai eu le temps que de servir chaud !
Comme je vous l'avais montré dans mon dernier post, la table était "dans le ton" :
Serviettes lotus, bols en nacre de Bali, paréo en guise de nappe, ...
Je souhaitais mettre une fleur de curcuma en centre de nappe mais il n'y en avait pas chez ma fleuriste. J'ai donc opté pour un bambou et quelques orchidées en petits bouquets individuels :
... quelques colliers de nacre et des bougies lotus ...
A l'épicerie China Azur, j'ai également acheté ceci =
Quelques biscuit porte-bonheur et surtout ces cacahuètes enrobées de "rose trémière des montagnes" (joli, hein ?!) ou wasabi .
Le wasabi : « rose trémière des montagnes ») est une plante originale de la famille des brassicacées, originaire du Japon, utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. Le terme désigne aussi le condiment préparé avec la racine de cette plante. Nom scientifique : Wasabia japonica (Miq.) Matsum., famille des Brassicaceae (Crucifères), sous-famille des Brassicoideae. Noms communs : Wasabi, raifort japonais ....
On trouve également, sous le nom de Wasabi Peas, des cacahuètes, des fèves de soja ou des petits pois grillés et enduits d'une pâte à base de wasabi.
La racine de wasabi est riche en isothiocyanates et sinigrine. Lors de la préparation, le broyage crée une réaction enzymatique lui donnant sa saveur typique, âcre. Cette saveur est apportée par l'isothiocyanate de 6-méthylhexyle, l'isothiocyanate de 7-méthylheptyle et l'isothiocyanate de 8-méthylthiooctyle. Son goût est très proche de celui de la moutarde.
Le wasabi, et en particulier l'un de ses composés, l'isothiocyanate, aurait des propriétés anti-cariogènes 1 en empêchant les bactéries de se fixer sur l'émail des dents. WIKIPEDIA.
Photo WIKIPEDIA.
Des radicelles de lotus que j'ai goûtées et qui n'ont aucun goût ou peut être celui des coeurs de palmier fade (?). Cependant leur section alvéolée est du meilleur effet visuel et on peut également les cuisiner en salade =
Cette croustillante salade est préparée avec des radicelles de lotus. Les feuilles, les graines et les tiges de cette plante possèdent des vertus médicinales. Le choix de la vinaigrette pour cette salade du sud du Vietnam est très important afin de redonner vie aux radicelles de lotus.
100 g de poitrine de porc sans peau
200 g de crevettes géantes pelées, nettoyées, sans les veines puis coupées en deux sur le long
200 g de radicelles de lotus marinés (pickled lotus rootlets) égouttées puis coupées en tronçons de 4 cm
1 tasse de quatre variétés de menthe vietnamienne
1/4 tasse de marinade de carottes et daikon
2 cuillerées à table d’arachides non salées, grillées puis concassées
2 cuillerées à table d’oignon frit croustillant dans l’huile d’olive
1/2 tasse de feuilles de coriandre
2 gousses d’ail finement hachées
2 chiles oiseaux rouges finement hachés
100 ml de sauce pour trempettes – nuoc mam dam
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Cuire la poitrine de porc dans de l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Mettre de côté afin qu’elle refroidisse puis la couper en lamelles très fines.
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Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
http://cuisinevietnam.wordpress.com/2011/08/21/salade-de-porc-et-crevettes/
Un pot de girembelles, petits fruits légèrement sucrés et comportant un mini noyau.
Le girembellier (Phyllanthus acidus) est un arbre de Madagascar répandu également dans le Sud asiatique. Il appartient à la famille des Euphorbiaceae, ou des Phyllanthaceae selon la classification phylogénétique.
Son fruit est appelé girembelle, surelle, surette, ou encore groseille étoilée, et il est comestible, mais d'un goût assez acide.
En Guadeloupe la surelle peut être utilisée confite pour sucrer le ti-punch ou pour élaborer le "punch surelle". WIKIPEDIA
C'est un fruit juteux et très acide, qui est plutôt consommé une fois cuit ou placé en conserves. Le jus du fruit est également très utilisé pour préparer des sauces, de sirops ou d'autres boissons..
Pour clore en beauté ce post, je tenais à vous emmener en promenade pour voir des potagers de Malaisie et Bali =
MALAISIE
Des restanques entières de légumes !
Et des jardiniers plus que souriants ...
Les haricots ...
... qui poussent partout, même dans des pneus !
Les salades au milieu des roches ...
Et sous abri une autre espèce :
Des feuillages de citrouille ...
Là on plante des bulbes d'échalotes ...
... et tout à côté elles sont à maturité !
Le climat fait pousser les légumes très vite mais également ... LES MAUVAISES HERBES ! Alors on traite (dommage !).
BALI (autour du volcan Batur et de son lac)
Il faut se rendre à l'évidence : le sol, aux abords des volcans, n'est pas comme les autres. On pourrait presque le qualifier de "miraculeux". Ceci est dû aux projections volcaniques. En effet, à chaque éruption, des petits bris de verre, pauvres en silice, mais riches en minéraux - fer, magnésium, potassium, sodium, phosphore, sélénium et calcium - jaillissent et se répandent sur le sol.
De l'engrais tombé du ciel
Certes, il ne fait pas bon être un brin d'herbe planté sur une pente volcanique à ce moment-là. Car sur le coup, ces projections meurtrières tuent toute la végétation. Mais peu à peu, les particules s'altèrent en petits grains de moins 2 microns de diamètre : c'est l'argilisation. Ces particules, riches en minéraux, constituent une source de "nourriture" pour les plantes. De l'engrais tombé du ciel !
Seulement, l'argilisation ne se déroule que sous des conditions précises. En Islande par exemple, pays du volcanisme par excellence, les sols restent stériles car il fait trop froid. Même cas de figure dans les Andes. Les particules ne s'altèrent pas. D'autre part, les grosses coulées de lave sont trop chaotiques et trop compactes pour devenir fertiles. En effet, les projections s'altèrent mieux si elles sont de petite taille. Enfin, l'argilisation se réalise mal sur des projections basaltiques.
En revanche, sous un climat chaud et humide, les cailloux et autres poussières se dégradent rapidement et les sols sont très fertiles. Par exemple, aux Philippines, pays jonché de volcans comme le Pinatubo ou le Taal, grâce à un bon système d'irrigation, les hommes réalisent une récolte de riz tous les 5 mois. Au Viet-Nam, avec le même arrosage, sous le même climat, mais sans volcan, 6 mois sont nécessaires pour obtenir les récoltes.
Ici aussi on traite ... tout comme Félix qui a exactement le même matériel mais ... en cuivre !
Un peu plus techniqueS les cultures d'échalottes ...
En regardant cette photo zoomée on pourrait se croire en France ... MAIS le cadre est là pour nous rappeler que nous sommes AILLEURS !
Lac du mont Batur
Dans les champs de maïs = ces "drôles de machines" sont des charrues à godets pour mélanger la BOUE (DUR DUR !!).
Prochain post : LES LEGUMES D'ASIE.
BONNE SEMAINE A TOUS ET TOUTES.