EN CETTE PREMIERE QUINZAINE D'AOÛT
Que le temps passe vite ! J'avais préparé un message depuis plusieurs jours sur mon JARDIN EN ETE et quelques photos d'une rencontre à la Malakyte avec une amie de la blogosphère - YSA - et sa famille ...........
... qui nous a permis de nous connaître ENFIN "pour de vrai" ! Ysa écrit sur son blog sa vie, des anecdotes, ses rognes, etc ... avec un style très plaisant +++ Un vrai talent épistolaire. J'ai été particulièrement ravie de cette rencontre et les deux mecs ont également bien "branché" lors de ce premier contact pour un déjeuner improvisé à la Malakyte mardi 30 juillet.
UN COUSCOUS POUR YSA ET SA FAMILLE
Le 6 août, un couscous bédaoui à la Jo
Un dîner sur la terrasse aux chandelles ...
Et un dessert frais (pêches au gingembre et cannelle, framboises) qui semble bien apprécié ... Ravie la Jo !
Nous sommes retournés les voir au Mourillon où ils exposent encore jusqu'au 20 08 et avons été invités dans leur maison de vacances mercredi =
Un accueil chaleureux au couchant sur la terrasse de leur location estivale ++++
Il y a même un gecko pour veiller à ce que les moustiques ne nous dévorent pas !
Tout plein de bonnes choses à grignoter à l'apéro et au dîner dont des merguez, certes un peu piquantes mais délicieuses et de l'houmous au zahtar (miam mmmmmm +++++), des salades et des fruits accompagnés d'un petit rosé légèrement sucré divin !
Le Zahtar ! Un souvenir merveilleux du Maroc pour moi. Je ne l'ai jamais utilisé en cuisine pensant qu'il ne servait qu'à calmer les bronchites en le fumant ou encore pour les maux de ventre (!)... J'ai trouvé sur le Net mille façons de parfumer des plats grâce à ce produit et vais essayer d'en trouver ...
Le za`tar ou zaatar (arabe زعتر API ['zʌʢtɑɾ] ou arabe زَعْتَر ZA‘TAR) est le terme générique d'une famille de plantes appelées Lamiacées (de type thym, hysope, sarriette, serpolet, origan, marjolaine, menthepouillot) et par extension il désigne également un mélange d’épices du Moyen-Orient, utilisé surtout pour tremper le pain plat (mais la baguette s'y prête aussi), avec de l’huile d’olive. Il peut servir également aux cuissons de viandes blanches, de marinades ou de grillades de poissons.
Za`tar signifie littéralement thym, d’où son nom de thym d’Alep. Il désigne également l'hysope en Palestine. Au Maghreb le Za`tar désigne une variété d'origan (Origanum syriacum et Origanum vulgare), utilisé seul et sans autre mélange de plantes. Il est d'usage alimentaire traditionnel en cuisine marocaine, sur le pain, la pizza et dans les salades mais également médicinal (infusé par exemple dans du lait contre les flatulences et les maux de ventre et pour faciliter la digestion).
Le mélange d'épices comprend du thym (ou plus précisément une variété d’hysope), de l'origan, du calament des champs, de la sarriette, du sésame, du sumac, de la marjolaine et, éventuellement, de l’anis vert, de la coriandre et du cumin. Comme pour tout mélange, les proportions sont variables d’un épicier à l’autre. WIKIPEDIA
De leur maison, une vue somptueuse et imprenable sur les alentours. Ici, au loin, le rocher de La Ciotat.
Le profil du bec de l'Aigle de La Ciotat se dessine sur l'horizon
PÊLE MÊLE A LA MALAKYTE
MES ANIMAUX
L'une des "fifilles" tourterelle, moins craintive que l'autre, mange alors que je suis très très proche depuis mi-juillet ... ! Suis vraiment contente +++ La prochaine étape = j'aimerais qu'elle vienne manger dans ma main ! (???)
Gulli souffre de la chaleur (comme nous !) et s'affale dans le couloir sur le carrelage frais ...
Pour y remédier, nous lui avons rempli une mini-piscine ... En quelques minutes le premier boudin était crevé et il s'ébrouait jusque dans la maison ... ! Nous avons vite abandonné cette idée de bains canins rafraîchissants et l'avons emmené se baigner à La Castille dans le Gapeau que vous connaissez bien maintenant !
Quant à Jules le poisson rouge, je venais de changer l'eau de son aquarium et il me guettait du coin de l'oeil pour que je lui donne à manger ... !
UN NOUVEAU LEGUME
Outre les beaux fruits et légumes ci-dessus, mon "primeur" m'a proposé ces aubergines chinoises du nom de "Fengyuan". Ce n'est pas un Allien (lol !) ... mais la plus longue variété d'aubergine existante.
Mon Homme en raffole et je me suis contentée de les couper en deux et de les griller avec juste un peu de sel et un filet d'huile d'olive ... Délicieux mais la peau reste très ferme et la quantité n'était pas suffisante pour nous deux ...
QUELQUES FLEURS AU JARDIN
Balsamine
Balsamine ... mais se contentant de peu !!!
Platycodon
Althéa
Pourpier Portulaca
Pétunias
Volubilis
Plumbago
Agapanthes. Je n'en ai jamais eu autant à la fois !
Acanthe
Laurier rose
Verveine retombante
Deux nouvelles raquettes sur mon figuier de Barbarie. A quand les figues ? ...
De belles grappes sur mon pied de vigne mais ...
... "la maladie" sur les feuilles !
CHEZ MA FLEURISTE
Une gerbe magnifique faite de lys immaculés, d'hortensias "verts" et de sedums
Anthurium
Heliconia rostrata et anthurium (j'ai adoré la feuille roulée maintenue par une "étoile" ++++)
Plante grasse inconnue mais si le prix n'avait pas été si élevé, je l'aurais bien achetée ...
Fleurs du curcuma
PROGRAMME DES FUTURES REJOUISSANCES
AUJOURD'HUI AU MOURILLON : la Patrouille de France
La 17ème fête de la figue à Sollies-Pont
Le 25ème festival de la BD à Sollies-Ville
Les grands voiliers à Toulon le mois prochain.
BON WEEK-END A TOUS ET TOUTES !