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JO TOURTIT
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JO TOURTIT
26 septembre 2013

JARDIN D'AUTOMNE ... ENFIN PRESQUE !

Je tiens tout d'abord à dédier ces roses à Jeanine qui nous a quitté hier :

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Mille pensées à René dans ces moments de tristesse.

 


 

C'est l'automne depuis peu et il est déjà temps de préparer le jardin pour la saison estivales prochaine !

LA TAILLE =

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Eleagnus

Ce n'est pas tant la taille qui est crevante mais le fait de ramasser les branches et feuilles après ! D'autant plus que c'est au moins la troisième fois que je m'y mets cette année ...

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Buisson ardent et le "cerf" eleagnus ...

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Buis

Bref, mon rêve serait d'avoir un broyeur pour mulcher mon jardin. C'est assez cher et astreignant car il faut broyer branche à branche et pas de n'importe quel diamètre mais c'est un achat prévu et conseillé par notre fils cadet.

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Outre la taille, c'est le moment de planter en terre =

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Un cerisier ...

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... deux althéas, un kumquat et un groseiller à maquereau.

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J'ai fait une découverte fort intéressante dans mon composteur = des dizaines de larves énormes de cétoine y grignotent mes déchets d'ou un compost de très bonne qualité. Par contre, il faut faire le tri avant de s'en servir pour ne pas risquer d'infester mon jardin ... lol ! Ces grosses larves ont une force incroyable et poussaient mes doigts pour se carapater tout en me pinçant de leurs deux crochets ...

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Ne pas confondre larves de cétoines et larves de hannetons ! La larve de cétoine à de toutes petites pattes.

La Cétoine dorée (Cetonia aurata), ou « Hanneton des roses » est un insecte coléoptère de la famille des Cetoniidae. Elle est commune en Europe.

La larve du hanneton et celle de la cétoine dorée, toutes deux communément appelées "vers blancs", se ressemblent. Les larves de la cétoine, utiles, prospèrent dans les tas de compost dont elles aident à la décomposition. Il convient de ne pas confondre les deux espèces. LA CETOINE EST BLANCHE.

La larve est de type mélolonthoïde, comme celle du hanneton (ver blanc) ou du lucane cerf-volant avec laquelle elle peut être confondue.

Comparativement au ver blanc, la larve de cétoine :

  • est plus claire, a la tête et les pattes plus petites et le bas du corps plus renflé ;

  • a une fente anale (face ventrale de ce qui apparaît être le dernier segment) simple et transverse et, au niveau de la tête sur la face avant au-dessus de la bouche, une rangée transverse de petites épines alors que le hanneton a une fente anale en Y ou en V puis tête et « joues » entre emplacement de l’œil et la bouche avec des petites soies d'aspect rugueux ;

  • se déplace en rampant sur le dos alors que le hanneton rampe sur le côté ;

  • est saproxylophage, se nourrissant de bois très décomposé. Son habitat naturel est généralement une souche ou un arbre creux contenant un terreau de bois en décomposition. Mais certains terreaux ou composts de jardin leur conviennent également. Le bois n'étant pas une nourriture très riche, le développement larvaire s'étale sur plusieurs années. Puis la larve constitue une coque de matière organique (fibres de bois) et de terre dans laquelle elle se nymphose. À l'opposé, les larves de hannetons vivent dans le sol creusant des galeries qui leur permettent d’accéder aux racines vivantes dont elles se nourrisssent. WIKIPEDIA.

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Il faut aussi biner, aérer, mulcher mes trois carrés potagers. Ce qui a été fait hier pour le premier et je vous assure qu'il en avait bien besoin : la terre était compacte et j'ai sué +++

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C'est également l'époque des confitures de figues ...

 QUELQUES FLEURS DE SAISON

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Caryopteris

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Cosmos

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Pois de senteur

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Pétunias

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Bégonia

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Pourpier

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Stéphanotis Araujia

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Asters des vendanges

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Un Gulli en plein effort !

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Althéa

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Muflier

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Solanum rantonetti (arbre à gentiane)

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Il faut tailler court ses branches en hiver pour une meilleure floraison l'automne suivant.

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x Salvia splendens

Cinéraires et salvia splendens se marient bien.

y lantana

Lantana

QUELQUES RECETTES

zOMELETTE GIROLLES [Résolution de l'écran]

OMELETTE AUX GIROLLES

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 6 œufs
- 2 grosses poignées de girolles
- 2 gousses d'ail
- persil ciselé
- beurre demi-sel
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Battre les œufs en omelette à la fourchette, plus ils sont battus, meilleur sera l'omelette !

Saler, poivrer la préparation selon votre goût.

Ajouter le persil haché.

Rincer les girolles à l'eau claire, sans les laisser "tremper" et couper le pied sablonneux (pas trop quand même).

Faire revenir l'ail haché, à feu doux dans du beurre salé (du demi sel fait aussi l'affaire) jusqu'à transparence (il ne doit pas griller).

Couper grossierement les girolles et les faire revenir avec l'ail, monter le feu (fort au départ, puis moyen).

Faire "suer" les champignons.


Lorsqu'il sont cuits, et qu'il n'y a plus d'eau dans la poêle ajouter le mélange d’œufs assaisonnés, cuire à feu doux.

Une fois l'omelette cuite à votre convenance, plier en deux et servir avec une grosse salade verte.

http://www.marmiton.org/recettes/recette_omelette-aux-girolles-ail-et-persil_52045.aspx


BETTERAVE FUMéE AUX NOISETTES

Il vous faut :

1 belle betterave fumée au feu de bois (achetée chez votre Primeur) à peler et couper en fines lamelles

Quelques noisettes à concasser au mixer

3 c à s d'huile de noisette

Sel/poivre

et votre entrée est prête à être déguster. Un vrai délice pour les papilles +++

 

P C [Résolution de l'écran]

SOUPE DE POIS CHICHE A L'ORIENTALE DE LÂÂM

Il vous faut =

  • Gingembre frais râpé ou 2/3 c à s en poudre

  • 1 c à s de cumin (PAS PLUS)

  • 1 Oignon

  • Ail - 1 Gousse

  • Bouillon de volaille (OU BOEUF) à diluer dans 300 ml d'eau chaude

  • Une demie boîte de tomates concassées 

  • 1 boîte de pois chiche (500 gr)

Dans une casserole, faire revenir l'oignon, de l'ail pilé et du gingembre râpé dans un peu d'huile d'olive, puis saupoudrez avec les épices. Quand les épices embaument, ajouter le bouillon de volaille, les tomates et leur jus puis les pois chiches égouttés. Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes. POUR MA PART J'AI DONNE UN COUP DE MIXER A LA SOUPE EN LAISSANT QUELQUES POIS CHICHE ENTIERS.

Servir agrémenté de coriandre fraîche ciselée.


AUJOURD'HUI

GRANDS VOILIERS [Résolution de l'écran]


PROCHAIN MESSAGE =

LES BAUX-DE-PROVENCE ET LA CARRIERE DE LUMIERE

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 BONNE FIN DE SEMAINE !

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Commentaires
P
bon je vais faire comme gulli car j'ai un weekend chargé <br /> <br /> bises
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P
un beau village que j'ai visité avec ma nièce qui habite à aix en provence <br /> <br /> bisous
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O
Bonjour, que de beautés dans votre blog ! Des rencontres intéressantes, des images superbes de ces voiliers qui font rêver ... des recettes, des fleurs lumineuses ... tout est magnifique et permet de partager, de loin, votre vie et vos découvertes. C'est un moment de pur bonheur ! Mille fois "Merci", Bon w.end, oceandefleurs
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P
Yann Queffélec est aussi mon préféré j'ai les mêmes goûts que JB !
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J
merci chere Jo, pour ces gentils mots et ces magnifiques roses que tu dédies à Jeanine, je t'embrasse très fort ...compliments pour tes excellentes photos de jardin
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