AU JARDIN EN 15 JOURS ....
Il fait une chaleur étouffante et la canicule arrive demain. Il faut arroser tous les jours pour que mes plantes ne meurent pas mais j'ai l'oeil !
AU JARDIN MAUVE
Cette année, les agapanthes ont beaucoup fleuri : 18 têtes dans tout le jardin !
Elles sont d'un bleu incomparable
La sauge sclarée du Turkestan graine à présent
Quant à l'ipomée Batata, je suis émerveillée par la luminosité du vert pistache de son feuillage ...
... ainsi que par le violine foncé du deuxième pied !
Le vanillier de Cayenne (Duranta) met en valeur ma fenêtre de jardin
Ce pois de senteur s'est naturalisé et repousse chaque année depuis plus de dix ans !
Quant à ce glaïeul, c'est curieusement le seul d'une très ancienne plantation qui fleurit chaque année. Les autres bulbes ont été dévorés par les bestioles ou ont pourri ???
Les asters "vendangettes" sont en avance d'au moins deux mois...
Et enfin, les tomates prennent couleur ! Ici des tomates cerise.
AU SUD
EVOLUTION VEGETALE DU GRAND BAC
Le 20 mai 2015 ...
... un mois et une semaine plus tard ... la profusion !
A présent je suis pratiquement certaine qu'il s'agit d'un pied de courgette !
Verveines, bidens et pourpiers illuminent ce coin avec bonheur !
Deux tiges fleuries de Canna cette année ! Merci compost +++
Deuxième floraison pour le lotus maculatus (lotier)
Bégonia Pendula
Rayons "indiscrets"
Apothéose de bougainvillée
Beaucoup trop de prunes pour nous deux (les autres restent sur l'arbre pour nourrir les oiseaux !)
Mimulus
Jolie "robes" pour ces pétunias
Mme et Mr Tourterelle se bécotaient sur une branche de notre amandier. Manque de bol, un voisin à fait démarrer sa voiture et le couple amoureux s'est envolé. C'était si charmant ... DOMMAGE !
Tamaya
Dipladénia. J'ai découvert cette plante grimpante (ou retombante) l'an dernier (phènomène de mode, on en trouve partout cette année ...!). Je dois reconnaître qu'elle est très florifère et monte à l'assaut de tous supports !
Verveine rouge au jardin du même nom
Quelques fruits de feijoa semblent se former. Il y a donc espoir d'en manger à l'automne ?!
Platycodon grandiflorus
J'adore les fougères et celle-ci, très ancienne, tient bien le coup au soleil (?!)
De belles grappes sur mon pied de vigne
Plumbago bleu de ciel
Notre fils Cadet, très écolo et au fait de tout ce qui se rapporte à la permaculture, m'a envoyé quatre pieds de consoudes que j'ai repiqués pour deux semaines en pot avant de les mettre en plein terre. Avant que je puisse en faire du purin pour vitaminer mes légumes et arbres fruitiers il faudra attendre au mois une saison mais je ne perds pas espoir !
Les Consoudes (genre Symphytum) sont des plantes herbacées vivaces appartenant à la famille des Boraginacées (bourrache, myosotis). Affectionnant principalement les lieux humides, elles sont natives de l'Europe ou de l'ouest de l'Asie (Turquie, Hongrie, Caucase, Géorgie, Iran).
Connues depuis l'antiquité comme plantes médicinales, les consoudes ont été propagées le long des grandes routes européennes par les pèlerins et les gens du voyage. En vogue au XIXe siècle en Angleterre, elles ont connu un engouement depuis les années 1960 aux États-Unis et ailleurs pour leur intérêt thérapeutique et pour le jardin. Enfin, les horticulteurs ont développé des variétés ornementales dans le but d'obtenir des effets de massifs intéressants. On peut donc rencontrer les consoudes dans la nature, mais aussi dans les jardins, près des habitations, échappées des cultures ou au bord des chemins.
Très utilisée en permaculture, la consoude est utile pour tous les jardiniers car elle est capable de récupérer gratuitement les précieux nutriments du sol telle une pompe fonctionnant à l'énergie solaire. Avec ses profondes racines, la consoude ramène du sous-sol de nombreux oligo-éléments et minéraux. C'est pour cette raison qu'on plante souvent des consoudes autour des arbres fruitiers. En effet, les deux plantes ne se font pas concurrence puisque leurs racines sont situées à différents niveaux de profondeur. C'est surtout pour la potasse que l'effet-consoude est le plus efficace (ce qui en fait un excellent engrais pour pomme de terre et tomate).
Le purin de consoude se fabrique en laissant macérer 1 kg de consoude dans un récipient non métallique contenant 10 litres d'eau de pluie. Il sera utilisé dilué à 10 %. Une autre méthode de fabrication est possible sans adjonction d'eau. Ce purin contient du calcium, du fer, du magnésium, du cuivre, du potassium, du bore, du manganèse, et du zinc.
La culture de la consoude est facile à réaliser. Une fois le terrain bien préparé (sol = Argileux | Humus, terreau), il faut planter les boutures de consoude à 5 - 7 cm de profondeur, puis à 60 centimètres dans le rang et 60 centimètres entre les rangs. WIKIPEDIA.
Bouquet de pivoines
Je pense que c'est ma fleur préférée !
BONNE SEMAINE A TOUS
ET TOUTES !