33e FÊTE DE LA CHÂTAIGNE A COLLOBRIÈRES (VAR)
Ce dernier dimanche des "Journées de la Châtaigne" était consacré aux "Vieux Métiers". Nous n'en avons pas vu beaucoup et c'est dommage. Il y avait pléthore de bouf surtout !!! Compte tenu d'un temps pluvieux le dimanche précédent, un monde fou grouillait en tous sens entre les étalages et la bonne humeur n'était pas toujours au rendez-vous. Ce fut cependant une journée agréable grâce à la jovialité de certains commerçants et à la magnifique organisation du parking.
Le village de Pierrefeu
A deux pas du parking de Collobrières, le Real Collobrier
Toujours là les sculptures ...
• Marron ou châtaigne ?
Avant même de rentrer dans le vif du sujet, « Les fêtes de la châtaigne de Collobrières », j’ose soulever une interrogation souvent restée sans réponse. Qu’est-ce qui distingue ces deux fruits ? De prime abord, et comme nos instituteurs nous l’ont souvent appris : la châtaigne est comestible, le marron non. Quitte à décevoir certaines personnes qui pensaient que leur maîtresse détenait les réponses à toutes les questions de l’univers, la différence entre châtaigne et marron n’est pas aussi simple.Tout châtaigner produit des châtaignes et des marrons comestibles en plus ou moins grosse quantité. La châtaigne est dite « fruit cloisonné » ; le fruit est traversé et divisé par une petite peau appelée « le tan ». Le marron, a contrario, est un « fruit non cloisonné » et demeure entier une fois la cosse ôtée. On dira alors que le châtaigner produit des châtaignes si la proportion de fruits cloisonnés est supérieure à 12 %. Si cette proportion est inférieure à 12 % alors on estime que le châtaigner produit des marrons.TROUVÉ ICI.
La vigne vierge fait "son cinéma" en ornant de rouge les maisons ...
... et en parant de "mèches" rousses le pont !
Plus très frais le poisson ...
LES CREATRICES
Martine Bianchi et ses jolis Rakus
Je bade chaque fois que je vois son stand ! "Les Bijoux de Natascha"
Trop chou ce hérisson !
Pâtes artisanales à la farine de châtaigne ... miam !
A défaut de place aux deux restaurants en terrasse ..., nous nous sommes cependant régalés de ce kebab très frais servi avec le sourire !
SURPRENANTS MAIS BONS !
"Patissons" de vache fabriqués au village de Taradeau. Je n'en avais jamais vu et malheureusement on ne m'a pas proposé de goûter ... Dommage !
Chèvre "La Pastourelle"
Non ce n'est pas notre dessert ... lol ! Par contre, les plats en écorce de liège sont superbes. J'ai la chance d'en avoir un et c'est très pratique pour faire des décorations de tables festives ou pour y mettre les sept desserts de Noël !
Ah les premiers feïjoa (Goyavier du Brésil) - Euh, un peu chers pour moi ... J'irai en cueillir au rond-point bientôt :) !
Imaginez une jujube confite ... Plus fin que la datte mais moins de chair.
DEVINEZ CE QUE C'EST .....
LE TAILLEUR DE PIERRE
Nous avons vu le tailleur de pierre au travail puis l'oeuvre terminée. C'est vraiment sympa !
FORGERON D'ART "EN LIVE"
Très joli ...
... et j'ai craqué pour la fontaine !
Idem pour ces créations amusantes ...
LE SCULPTEUR DE MARRONS
Ah, Monsieur Arène et ses marrons sculptés ! Tout un poème +++++
Miaouououou !
Le marron ... lui va à ravir !
UN SI BEL AUTOMNE !
Sur le grand parking aménagé dans un immense champs, deux jeunes femmes avaient à leurs pieds des safranés dans un panier. Intriguée, je leur demandais d'où ils provenaient. "Mais dans la forêt entre les deux pins tout juste là ...!". Boudiou, d'un seul élan j'y étais (ou presque ... ahahaha !) et j'ai fait ma récolte. Au prix du kilo, cela valait le coup.
NOS BELLES VIGNES ROUGEOYANTES
Au retour, nous avons eu pitié de tous ces gens pris dans un bouchon de 8 kms depuis Pierrefeu ! Ils roulaient au pas pour aller déguster des châtaignes ... Mon avis qu'ils ne sont peut être pas encore arrivés !!!