Que devenez-vous mes ami(e)s de la blogosphère ? J'espère que vous allez bien !

Je n'emploierai pas le mot C.N.I.E.M.N.T car il ne me convient pas du tout du tout ! La vie continue pour nous et nous avons la chance d'être retraités (quoique nous l'ayons bien mérité :) !) et surtout de vivre dans une belle région ensoleillée. Nous avons également la chance de posséder un jardin et ... un gentil toutou !

Comme beaucoup, nous échangeons avec nos enfants et petite fille bien qu'éloignés, pour certains, de plusieurs milliers de kilomètres. Encore une chance que nous possédons = le Net !!!

Pour éviter d'écouter les sempiternelles énumérations de décès etc ... débités à la TV (et pour éviter que je panique ...), nous regardons une émission de mécanique (j'adore la mécanique :) !) en lieu et place !

Je vais résumer ici comme je le peux et par ordre chronologique, mes activités de retraitée durant ces dernières semaines. Cela risque d'être long mais ce message sera comme un souvenir de cette période très particulière .....

Avant même le C.N.I.E.M.N.T, j'avais déjà entamé les gros travaux à l'Ouest de notre pocket jardin. Enlèvement du paillage, binage et compostage et ce pour planter et semer dans une terre idéale. On verra bien :) !

 

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Cet épluche-légumes avait atterri dans le compost et je l'ai retrouvé sur le sol par hasard :) !

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Deux plans de tomate y ont trouvé place

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Les artichauts ne donnent rien cette année ???!!!


 

C'est ce jour là que tout a commencé.

"LA JOURNÉE DES PLANTES RARES" devait avoir lieu au Domaine d'Orves (Jardin Remarquable) le week-end des 14 et 15 mars 2020 ... Elle a été annulée en cours de route et seulement deux exposants étaient encore présents quand je suis arrivée dont ma marchande habituelle.

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J'ai donc pu acheter ce dont je me fournis chaque année !

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J'ai pris le temps de faire quelques photos dont ce buddleia jaune et ... quelques grenouilles dans leurs bassins =

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Le 23 mars, j'ai pris mon courage "à trois mains" pour faire briller les nombreux cuivres rapportés du Maroc !

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Le 26 mars, nous avons "promené" Gulli le chien dans notre quartier. Les glycines étaient à leur apogée et fleuraient divinement bon !

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Ici, un champs de bourrache ...

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... et la un tamaris en fleurs.

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Le 27 mars, j'ai acheté à la coopérative quelques légumes frais et douze pieds de tomate =

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Plants qui, après bêchage du terrain au Nord-Est, ont été mis en terre le lendemain.

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Le 06 avril, j'ai poncé, mis une sous-couche et peint la porte-fenêtre du salon.


 

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Le 07 avril, par une belle journée printanière, une deuxième petite balade avec Gulli le chien dans le quartier 

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Cerisier en fleurs

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Gentils coquelicots Madame ...

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Toujours le 07 avril, petite remise à neuf à la bombe des décos du jardin rouge

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Le 08 avril, peinture des carrés de jardin et remise en état de la "fenêtre" du jardin mauve

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Quant à ces chaises Knoll que nous possédons depuis le Maroc (1977) et que j'affectionne tout particulièrement, elles ont retrouvé une seconde jeunesse (j'aimerais bien en faire autant :) !) ...

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Le 09 avril, nous posions un adhésif décoratif sur la table Knoll (1977 Maroc) après que je l'aie poncée

 

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Une feuille fossilisée découverte en enlevant la toile cirée ... :) !

 

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Le 10 avril, taille du lierre au jardin mauve ...

 

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Le 11 avril, je terminais la création du coin "table basse de récup" en lieu et place d'un buisson d'éléagnus DCD ! En effet, lors de notre deuxième balade dans le quartier, nous avons récupéré un encadrement de table abandonné sur le trottoir. J'ai immédiatement eu l'idée d'en faire ce que vous allez découvrir =

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Je la voulais transparente mais la plaque de plexiglas que nous possédions était trop petite ... L'Homme a eu l'idée géniale de l'encadrer avec deux planches trouvées au garage ! Après deux couches de protection bois, la voici terminée =

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Avant de la mettre en place, il a bien fallu nettoyer le coin en question  ...

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Ce bois flotté, trouvé sur la plage lors de notre dernière balade en février (!), fait penser à un canard. Il a trouvé sa place !


 

Et le 14 avril, je rajeunissais ce pot "tripode" ...

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Et maintenant, quelques recettes de ces derniers jours pour peut être vous inspirer :) !

 

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Chou-fleur mimosa

Cuisson : 30 minutes
Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 pers.) :
1 gros chou fleur
2 œufs
2 échalotes
1/4 botte de persil plat
Gros sel

Vinaigrette :
1 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
8 cuil. à soupe d’huiles de pépins de raisins
1 cuil. à soupe d’eau
Sel gris fin, poivre du moulin

La recette :

Portez une grande casserole d’eau avec le gros sel à ébullition.

Débarrassez le chou-fleur de ses feuilles et laissez-le tremper dans un saladier d’eau vinaigrée pendant 5 minutes.
Lorsque l’eau bout, plongez le chou fleur entier et comptez 20 minutes de cuisson à frémissements. Retournez le chou fleur à mi-cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs durs (9 min dans une eau bouillante salée). Refroidissez les, écalez-les et hachez les grossièrement.

Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette. Épluchez et ciselez les échalotes. Hachez grossièrement le persil.

Dressez le chou fleur au centre de votre plat. Nappez de vinaigrette puis saupoudrez d’échalotes ciselées. Ajoutez les œufs et le persil. Dégustez.

Laurent Mariotte

 

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ASPERGE

Jeunes pousses d'asparagus du jardin en omelette

 

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Brocoli dans une sauce asiatique

Ingrédients :

  • 4 tasses (1000 ml) de fleurs de brocolis

  • 3 gousses d’ail émincées

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes

Préparation :

  1. Dans un petit bol, combinez le bouillon de légumes, l’ail, sauce soja.

  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de sésame à feu moyen élevé pendant environ 1 minute. 

  3. Ajouter les brocolis et faire cuire pendant 4 minutes en brassant régulièrement pour éviter qu’ils noircissent.

  4. Réduire à feu doux et ajouter la sauce à l’ail.

  5. Faire mijoter pendant environ 3 à 4 minutes. La sauce va épaissir un peu et le brocoli va l’absorber.

 

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Clafoutis aux courgettes et chèvre au thym citron

Côté marché :

500 g de courgettes en dés

2 cs d'huile d'olive

2 échalotes

1 gousse d'ail

30 cl de crème liquide

2 oeufs + 2 jaunes

150 g de chèvre frais

3/4 cs de flocons d'avoine

qqs branches de thym citron

sel, poivre + baies rose

Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les 2 jaunes, la crème liquide, le sel, le poivre et les baies roses.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les courgettes coupées en dés avec les échalotes, l'ail, sel et poivre ainsi que le thym effeuillé pendant 8 mn à feu moyen.

Versez dans un plat à clafoutis beurré. Emiettez très grossièrement le chèvre (c'est meilleur) et versez l'appareil dessus.

Parsemez de flocons d'avoine.

Enfournez dans un four préchauffé pour environ 35 mn à 180°.

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Et pour ENFIN terminer ce long message ...

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Tout spécialement pour vous ces fleurs d'oranger merveilleusement parfumée !


 

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Demain, je m'y mets ... = peinture des volets ... !

Et vous, qu'avez-vous fait ces temps-ci ?

Mille pensées et prenez soin de vous !