BALLADE "AU FIL" DES ARBRES REMARQUABLES
SI LES ARBRES ... VOUS BARBENT ... ALLEZ AU MILIEU DU POST ... IL Y A DES CHOSES QUI VOUS INTÉRESSERONT PEUT ÊTRE PLUS !!!
Il
n'y en avait pas tant que cela et j'ai été un peu
déçue mais la ballade valait le coup ! J'y retournerai lorsque les arbres à feuilles caduques auront tout leur "panache".
Le groupe était
sympa et nous avons échangé nos connaissances en
matière de plantes des champs ! J'ai appris pas mal de choses :
c'est ça l'échange !
Ayant trop traîné sur des détails, la lumière n'a plus été bonne au moment où j'en avais besoin ... donc flash ... DUR DUR !
Je vous « promène » donc avec moi dans une campagne provençale verdoyante, toute mouillée des dernières pluies diluviennes d'hier et ... sous un ciel bleu de bleu !
Nous avons débuté notre promenade sous ce grand pin parasol centenaire, aussi haut qu'un immeuble de six étages !
En passant voici l'une des fontaine rénovée (je préférais l'originale) et le de vieux et beaux platanes.
Nous avons commencé une petite grimpette vers les Minimes et, en me retournant, j'ai salué notre joli clocher provençale.
Ce n'est pas sans une pensée pour mon cadet que j'ai photographié "la maison hantée" de son enfance, en réalité "La Baume" !
Cette belle demeure fin XVIII° a été rachetée par la commune et va ENFIN être remise en état ! Elle le mérite.
Notre guide nous montra deux palmiers centenaires immenses et quelque peu rachitiques, nous expliquant que "le faire valoir" de l'époque résidait tout particulièrement dans la plantation d'arbres à essences exotiques !
Je n'ai pu résister et une grande majorité de mes photos n'ont RIEN A VOIR avec les arbres remarquables ...
J'ai trouvé ce lierre rougeoyant si joli !
Nous sommes enfin arrivés au Parc de la Condamine (qui veut dire bonne terre) où ont été plantés les plus beaux arbres mais l'automne et l'ombre touffue n'étaient pas propice à la photo ! Jugez vous mêmes !
Cèdre du Liban vieux de + de 300 ans
Un cyprès provençale plus que centenaire
Même couchée au sol, je n'ai pu en photographier le faîte !
J'aurais bien aimé avoir cette ravissante gloriette dans mon jardin ...
Ce palmito bossu sur fond de vieux mas de Provence m'a amusé.
Nous avons foulé ce joli champs de trèfle à ... trois feuilles avant de continuer dans les sous-bois où les plantes sauvages protégées ont fait l'objet de toute notre attention !
J'ai eu la chance qu'un rayon de soleil illumine ces "fonguis"
Feuillage d'Orchis rose
Arôme Arisarum ou "capuchon de moine"
Et le Coudon nous est apparu dans toute sa majesté !
Le sol était jonché de grand "haricots" noirs et nous avons demandé à quel arbre ils appartenaient. "Ce sont les graines du Févier" dit-il. Mon cadet m'en avait rapporté un jour et souhaitait les planter au jardin. J'avais refusé et avait eu tort car j'aurai aujourd'hui ce bel arbre bien que pourvu d'épines importantes !
Févier d'Amérique ou février épineux (Gleditsia triacanthos L.). Grand arbre épineux à feuilles caduques originaire du Canada.
Le soleil commençait à décliner et je m'inquiétais pour mes prises de vue ... J'ai donc eu recours à un stratagème "impoli" afin que notre horticulteur de guide soit moins intarissable : je chantais "diling diling" assez fort pour qu'il m'entende ! Il riait et disait "Oui, il faut continuer, vous être mon petit réveil ...!". Nous avons donc terminé notre visite par le Domaine Beaudouvin qui sert de terrain d'expérimentation à la pousse de légumes anciens. Son allée de platanes immenses nous a dirigée vers un champs de moutarde blanche qui fleurira jaune en mars.
Voici quelques photos insolites pour terminer (vous vous dites ENFIN !) ce message :
Une gentille dame de 84 ans m'a interpellée pour me montrer ce fruit vraiment surprenant ! Il s'agit d'un cédra, fruit du cédratier ou "main de Bouddah".
Originaire
d'Asie du Sud-Est, cet arbre porte un fruit mythique autant que
fantastique qui répand un parfum citronné-orangé
d'une grande douceur.Ses fruits doux et sans pulpe sont, sur un même
arbre tous différents.
C'est un agrume propre à
épater les voisins! Le fruit est délicieux, cru, confit
ou en confiture. Il apporte un arôme fantastique dans les plats
salés ou les salades, et embaume la maison.
Il est
traditionnellement offert à Bouddha, dans une des pratiques
bouddhistes, et comme porte-bohneur au nouvel an chinois.
Ses
fleurs odorantes et blanches sont en boutons, tachées de
pourpre.
Regardez bien cette photo, sur la droite de minuscules petits champignons poussent en "restanque" et l'eau est d'une limpidité exceptionnelle. Elle provient de la Maïre, source mère de mon village.
Voici la serve. C'est un bassin de retenue d'eau qui servait jadis à l'irrigation des jardins. Je crois que c'est ma plus belle photo (malgrè le fil électrique qui la coupe en deux ...) car ce n'est qu'un REFLET des alentours ! J'espère que le rendu sera tel que je le vois sur mon écran car on y devine des poissons rouges à droite !
Ce vieux tronc cachait bien son jeu ...
et ce champs de plumeaux blancs (???) était magnifique même sans soleil !
J'ai appris pas mal de chose et en suis ravie ! Anne m'a montrée une plante sauvage qui se cuisine et que je prenais pour une mauvaise herbe : le chénopode blanc !
Ansérine,
chou gras, plante annuelle dont le nom vient du Grec chên : oie
et podion : patte (patte d'oie) en raison de la forme des feuilles.
Grâce aux recherches archéologiques, nous savons qu'il a
été utilisé depuis des millénaires.
Le
chénopode, peut atteindre une hauteur 1 mètre, vert
foncé, avec au sommet de la plante d'une couche farineuse au
revers des feuilles, doux, tendre, sans odeur marquée, de même
saveur que l'épinard son cousin. Se rencontre en plaine, dans
les champs. "Mauvaises herbes" chaque pied peut produire
plus de 50 000 graines.
Cuisine
: les feuilles et les extrémités des tiges, en salades
ou cuites comme des épinards. Les jeunes tiges comme des
asperges. Enlever les graines pour les préparer. Les graines
étaient utilisées pour faire de la farine.
J'avoue qu'après plus de trois heures de ballade et avec l'humidité ambiante, j'ai beaucoup apprécié que mon homme m'offre un cornet de marrons bien chauds !
Bon, je file au village où c'est la fête de l'Oli (olivier) ! A bientôt.