LE PAYS BASQUE AUTHENTIQUE MAIS PAS QUE ...
Le Pays Basque (Euskal Herria), surprend et régale le visiteur par la grande diversité de ses richesses naturelles et culturelles. On peut y admirer des paysages vallonnés, verdoyants et pittoresques et des villes aux maisons typiques tant en bordure de l'Atlantique que dans les terres. Sa double appartenance culturelle se manifeste, entre autre, par la signalisation routière et sur les enseignes commerciales qui sont bilingues (Euskara/français) ainsi que par la croix basque (" auburu ") et son drapeau (créé en 1911 par Sabino Arana)…. Une région (j'ai failli écrire « pays » et cela résume tout … !) attachante et merveilleuse au printemps malgré ses «quatre saisons» en une journée ! Nous nous sommes régalés et je partage avec vous, dans ce premier chapitre, un aperçu de ce qui nous a … frappé =
"L'identité culturelle est sans doute ce qu'il y a de plus important au Pays-Basque, et il faut le signaler car c'est fort peu commun, c'est à l'unité linguistique que les habitants de ces provinces s'identifiaient comme étant du même peuple. Un euskaldun (un Basque), se traduit plus justement par "celui qui parle le basque", que par "celui qui habite au Pays-Basque (Euskal Herria). La langue, les danses, les chants, les sports,... autant de traditions qui traversent les siècles." http://www.interieurs-deco-brocante.com
LA LANGUE BASQUE
A LIRE :
13 juin 2010 – « Ça m'intéresse »Quelle est l'origine de la langue basque ? Le basque, l'Euskara, est le ciment de la culture basque. "Euskal Herria" (= Pays Basque) signifie "pays où l'on parle basque". "Euskaduna" (= habitants du pays basque) signifie "personne qui parle basque". http://www.courrierinternational.com/article/2010/03/04/les-basques-ne-sont-pas-ce-qu-ils-croient-etre
LA CROIX BASQUE ET LES BANCS
A Espelette : sur le deuxième il y a inscrit "Carpe Diem" ("Probetxa hadi egungo egunaz")
Typiques du Pays Basque avec très souvent des volets rouges ou verts (ce n'est pas le cas ici dans la montagne !?).
DETAILS
Dalles de grès (ou lauze) de la Rhune servant de "barrière"
Sur site, les fameuses dalles de grés de la Rhune
Ce sont les grès et poudingues, façonnés par 200 millions d’années d’érosion, puis arcboutés sous la poussée de la péninsule ibérique, qui donnent à La Rhune son profil rocheux caractéristique. Le grès : est une roche sédimentaire constituée de grains de quartz soudés par un ciment siliceux et le basalte, roche volcanique. Les grès se présentent sous la forme de strates (couches) souvent obliques ou entrecroisées. Ces dalles de grès étaient très appréciées des carriers qui travaillaient en général pour les tailleurs de pierre. Ils bénéficiaient de concessions délivrées par la mairie qui leur donnaient le droit d’exploiter des « mini-carrières » en montagne. Ils descendaient le charroi de pierres et les gros blocs avec des traîneaux attelés de vaches. Ces pierres sont utilisées dans l’architecture locale depuis toujours, clôtures, stèles discoïdales, maisons, les plus grandes lauzes de 3 ou 4 mètres pouvaient même servir de ponts… http://www.rhune.com
A Espelette
A Saint-Jean-Pied-de-Port
A Cambo-les-Bains, la villa Arnaga, maison d'Edmond Rostand
_-_-_-_
Voilà le genre de paysage qui nous a enchanté lors de notre arrivée en Pays Basque ! Vous me direz qu'il y a bien d'autres régions où on peut voir cela ... mais nous étions dans un "objectif" basque alors tout était magique ... lol ! J'avais envie de caresser l'herbe verte et je respirais avec bonheur l'odeur des fleurs de sureau.
Il faut reconnaitre que dans le Var, ce n'est pas aussi vert !
Curieusement, nous avons vu beaucoup de palmiers !!!???...
Saint-Jean-Pied-de-Port
Le pont "romain" de Saint Etienne de Baigorry
Bien que construit en 1661, il porte l'appellation de "romain" car son arche unique en pierre est inspirée de l'architecture romaine. Il enjambe la Nive des Aldudes, affluent de la Nive. Sous son arche sont fixés, paraît-il, des crochets qui servaient à suspendre des jambons... http://www.petit-patrimoine.com
Eglise Saint-Fructueux d'Itxassou que nous n'avons malheureusement pas visité car elle était fermée lors de notre passage ...
Le Pas de Roland Itxassou
Sur la commune d'Itxassou, se dresse cette curiosité naturelle, appelée : le Pas de Roland. Elle est est située dans une gorge creusée par la Nive (un affluent de l'Adour qui le rejoint sur la commune de Bayonne, peu avant de se jeter dans l'Océan Atlantique à Anglet ). Cette cavité ronde creusée dans la roche par les eaux au fur et à mesure des millénaires, comporte plusieurs légendes, se rapportant à Roland. Roland était le neveu de Charlemagne, né 734 et mort en 778, au cours d'un affrontement à Roncevaux ( Pays Basque ) contre les Sarrasins ou la milice Vasconne basque ( Selon différentes sources ). Le première légende fait par du fait qu'il s’agirait d'un coup de sabot de cheval de Roland qui aurai creusé ce trou. La seconde serait l’oeuvre de Roland qui aurait creusé la roche lui même grâce à Durandal son épée. http://onvqf.over-blog.com/2014/08/pas-de-roland-itxassou-a.html
ANIMAUX BASQUES
LES BREBIS
Brebis Manech
Celles-ci avaient les mamelles si gonflées qu'elles ne se faisaient pas prier pour rentrer à l'étable !!!
LE PORC "CUL NOIR" OU PIE NOIR
Le porc basque et sa Filière : appelé également porc pie noir du Pays basque, le porc basque fait partie des 6 races locales rustiques françaises répertoriées avec le porc gascon, le porc limousin, le porc corse, le porc blanc de l’ouest et le porc de Bayeux. Le porc pie noir du Pays basque peuplait naguère l’ensemble du Pays basque de part et d’autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes Pyrénées. Frappée d’extinction et déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’agriculture, cette race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun. Le porc basque se distingue par sa robe bicolore, noire et blanche, tête et cul noirs ; ses longues oreilles croisées sur le groin son habitat en extérieur, en liberté, en forêt, en montagne sa nourriture : il se nourrit principalement d’herbe et de fruits de saison comme les châtaignes, glands, faînes (de septembre aux premières neiges) et pour préserver un équilibre alimentaire, d’un complément de céréales non OGM amenées chaque jour par l’éleveur. … http://www.pierreoteiza.com/l-entreprise/le-porc-basque/
Ils sont si mignons que sur le coup, j'ai eu honte de me régaler de leur jambon ... !!!
LE CHEVAL BASQUE POTTOK
C'est en montant au sommet de la Rhune en petit train que nous les avons découverts, paissant calmement sur les pentes. Celle-ci était pleine mais d'autres femelles avaient déjà mis bas :
Ce bébé Pottok caracolait gaiement
... et tétait sa mère goulûment dans un brouillard épais (snif !)
LE MILAN ROYAL
Systématiquement, vers 17/18 heures, les Milans tournaient dans le ciel en quête de proies
Impressionnants par leur envergure !
J'ai fait ce que j'ai pu avec mon zoom mais ils sont très vifs ...
QUATRE SAISONS EN UNE SEULE JOURNÉE !
DU SOLEIL ...
DU BROUILLARD, comme je vous l'écrivais plus haut
DE LA PLUIE ...
DES NUAGES IMPRESSIONNANTS !
NOTRE HÔTEL
Nous avions réservé à l'Hôtel du Fronton à Itxassou. Nous avons été ravis à tous points de vue par notre choix. L'hôtel est un deux étoiles mais mériterait plus ! Quant au restaurant tenu par le fils de la maison, Mr. Bonnet, la cuisine y est délicieuse, recherchée et joliment présentée comme vous pourrez le voir plus bas. (Noté 4/5 par TripAdvisor). http://www.hotelrestaurantfronton.com/
LA VUE
Le matin au petit déjeuner
De notre chambre !
LES FRONTONS DE PELOTE BASQUE
Celui qui a donné son nom à "notre" hôtel à Itxassou !
A Espelette
A Sare
LES SPÉCIALITÉS BASQUES
Un jour pluvieux, j'ai immortalisé ces jambons au séchage ...
QUELQUES UNS DES PLATS DÉGUSTÉS AU RESTAURANT DU FRONTON =
Jambon "Manex" avec petite salade aux copeaux d’Ardi gasna
Agneau de lait du Pays rôti, pastilla épaule confite, jus au thym - Mignon de bœuf «blonde d’aquitaine», poêlée à la crème de cèpes
Un vin rouge qui a du corps ...
Ah que de noms amusants ... lol !
Le chocolat au piment d'Espelette est divin +++
Quant au Goxedari, c'est délicieux et on remettrait bien ça mais il ne faut pas abuser ! Crème de cerise, vin d'Irouléguy, eau de vie de vin.
ET BIEN ENTENDU, LE PIMENT D'ESPELETTE =
Nos petits achats ...
ET POUR TERMINER SUR UNE NOTE COLORÉE, LE TISSU BASQUE
J'ai vu ce tablier ingénieux à Saint-Jean-Pied-de-Port !
Ayant pris plus de 1900 photos durant ces dix jours de vacances, vous pensez bien qu'il y aura d'autres reportages mais pour cela il me faudra du temps. Depuis notre retour, il m'a fallu faire la taille au jardin (trois jours de jardinage intensif), les lessives, la remise en route de la maison, ... bref tout ce qui nous incombe après presque un mois d'absence puisque nous étions chez notre Cadet à Colchester au début du mois ! Donc à bientôt mes ami(e)s.