LE GINGEMBRE
Je pense que c'est Espera qui a mis du gingembre à germer dans un verre d'eau ? Cela m'a donné l'envie d'en faire autant (j'ai bien en permanence une patate douce à germer !). Un jour, au marché, je suis tombée par hasard (sans me faire mal, mdr !) sur un beau rhizome déjà légèrement germé. Je l'ai acheté et voilà ce que ça donne aujourd'hui :
« Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 1,50 m de haut issue d'un rhizome. Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et très odorantes. Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Les fleurs sont blanches jaunes ponctuées de rouge sur les lèvres, bractées vert et jaune. Il aprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide, et la multiplication se fait par division des rhizomes.
Description :
Nom
latin : Zingiber officinale
Famille : Zingiberacées
Il
s'agit d'une plante pérenne qui produit des rhizomes (racines
latérales souterraines). En Europe, la récolte des
rhizomes doit se faire avant les gelées.
Le mot gingembre
vient du sanskrit "singabera" qui signifie "en forme
de corne".
Histoire :
Il a été
découvert en Chine il y a plus de 2 500 ans. Il est très
apprécié en Asie est toujours utilisé dans de
nombreuses pharmacopées (Japon).
Propriétés
nutritionnelles :
Dans la culture asiatique, le gingembre
est paré de nombreuses vertus et a notamment des fonctions
revigorantes et vaso-dilatatrices sur les organes du bassin, d'où
des vertus aphrodisiaques qui lui sont prêtées sur de
nombreux continents.
Acheter, conserver et utiliser :
Dans
les supermarchés au rayon fruit et légumes, il est en
vente sous forme de tubercules à faire peser. Il faut les
choisir fermes avec une peau fine et légèrement
argentée. Le gingembre se conserve longtemps au sec. Il peut
même parfois germer dans votre cuisine. »