18eme FÊTE DE LA FIGUE ET DU TERROIR - SOLLIES-PONT (VAR) - 1ère PARTIE
Avant-hier, une mini-tornade de Mistral a tout balayé sur son passage et, alors que je ramassais les noix arrachées à mon arbre et jonchant le sol, j'ai bien cru que j'allais être jetée à terre tant les rafales étaient puissantes .....!!!!!
LA FÊTE DE LA FIGUE
Je tenais à remercier toute l'équipe des organisateurs de cette magnifique fête de la figue et plus particulièrement Mr. P. BELLON qui a apprécié trois de mes messages se rapportant à cette fête et en a mis les liens sur leur site =
"Nous vous recommandons la série de reportages qui suit
sur cette année mais également 2011 et 2008
Un grand merci à Jo TOURTIT pour sa fidélité à notre manifestation
Elle aborde bien d'autres sujets
que nous vous convions à découvrir au travers de ses reportages
plus magnifiques les uns que les autres."
ANNEE 2013
http://laurejo.canalblog.com/2013/08/26/
ANNEE 2011
http://laurejo.canalblog.com/2011/08/28/
ANNEE 2008
http://laurejo.canalblog.com/2008/09/05/
L'une des tours du château de Sollies-Pont
Les dépendances du château et en l'occurrence l'écurie et son joli toit de tuiles. POUR PLUS DE DETAILS SUR LE MAGNIFIQUE CHÂTEAU DE SOLLIES-PONT, UN CLIC CI-DESSOUS (message ancien de 2007 AVANT LES RESTAURATIONS) =
LE CHÂTEAU DU MARQUIS DE FORBIN ET SURTOUT DU MARQUIS DE SAPORTA A SOLLIES-PONT
On raconte que le roi, entendant prononcer le nom de Solliès à la provençale : Souliè, se retourna vers Forbin et lui dit : "Si vous avez un soulier comme ça à chaque pied, vous êtes le mieux chaussé de mon royaume". L'escorte royale était considérable et, en dehors des seigneurs, des mousquetaires commandés par Comminges et d'Artagnan, des gardes françaises, des suisses, le roi emmenait avec lui ses médecins, ses aumôniers, ses pâtissiers, ses musiciens, ..... Les habitants du village ont gardé longtemps le souvenir de ce somptueux cortège. Le lendemain, le roi partit pour Toulon.
C'est la énième fois que je poste sur cette commémoration et il est bien évident que mes images se ressemblent d'une année sur l'autre ... lol ! Toutefois, j'espère que vous prendrez plaisir à me suivre tout au long de ces réjouissances.
Le Gapeau dans son mode "calme". Ce même Gapeau où nous marchons pour baigner Gulli le chien à La Castille ...
Des figuiers poussent sur ses rives, fort heureux d'y trouver l'humidité qui font leur beauté !
Le parfum que les figuiers dégagent au soleil est ennivrant ...
... et la figue a un goût divin "tout sucre" quand elle est bien mûre. J'avoue ne pas manger la peau et ne jamais vérifier si elle est verreuse ... lol ! Les doigts et les lèvres "pèguent" après dégustation mais on ne s'arrêterait pas pour autant d'en dévorer ...
Il y avait un monde fou fou fou ++++
DEFILÉ DE CHEVAUX, CHARRETTES, VÉHICULES ANCIENS ... AU DEPART DU CHÂTEAU
En tête du cortège, le groupe musical "Bâton Rouge"
La confrèrie de la figue de Sollies-Pont
Comme chaque année, nous avons eu le plaisir d'admirer ces fières montures et leurs cavalier(e)s ...
Le Frison est une race de cheval de selle et de trait originaire de la Frise, province des Pays-Bas dont il tire son nom. C'est un cheval de prestige très ancien, apprécié pour le spectacle en raison de sa grande élégance et de son charisme, qui porte toujours une robe noire. Il est d'ailleurs surnommé « La perle noire ». WIKIPEDIA.
Le défilé de véhicules anciens (Association "Rétro Passion) a battu tous les records de participation cette année !
Un "coup de coeur" pour la Gamine (Fiat 500) vue en détail sur le parking du château
Les peluches géantes Walt Disney au complet
La Mehari à la carrosserie transparente a fait son effet +++ Pas besoin de lever le capot pour voir le moteur ... lol ! J'ai adoré +++
CHEMINONS A PRESENT DANS LES RUES POUR "NOUS REGALER" DU MARCHÉ "TOUT SUR LA FIGUE" !
Trompe-l'oeil
SANDY'S COOK = "Le bonheur se cuisine tous les jours" !
L'orgue de barbarie diffusait une jolie musique et le duo sympathique chantait à ravir de vieux airs fort entraînants +++
La spiruline des Îles d'Or
Ah ce nougat à la figue, HMMMMMMMM !
Les somptueux nénuphars de "Paysage Aquatique" m'ont donné envie d'en remettre au jardin mais gare aux moustiques s'il n'y a pas de poissons rouges dans le récipient pour s'en délecter ...!
Viviane Busson et ses magnifiques bougies transparentes parfumées
J'ai bien repéré ce restaurant vietnamien tenu par la femme d'un ami. Nous y retournerons pour un bon dîner de cuisine asiatique "fait maison" comme je l'aime !
Des petits beurriers "à croquer" délicatement peints à la main ...!
J'aurais bien acheté celui-ci qui imite à la perfection les tons d'une figue +++
On ne peut rater les confitures de la "Figue à Gégé" ...
... ni d'acheter les fruits, "vedettes" de la fête ...! Mais non, pas ces grosses là ... ahahahaha !
Ce pigeon m'a fait bien rire ! Il était posé sur le fil électrique et se balançait d'avant en arrière en se servant de sa queue pour trouver son équilibre ...
Quant à cette "mini" chienne qui ressemble quelque peu à Gulli, elle s'appelle Jaï et m'a fait fête.
Figure emblématique de la cuisine provençale, Monsieur Gui Gedda écrit avec passion "sa cuisine". La veille, il avait participé avec d'autres chefs de qualité, à la préparation d'un repas "tout à la figue" pour 1000 personnes !!!
Petit-fils, fils et neveu de cuisiniers, il est l’un des chantres d'une cuisine provençale authentique et le pourfendeur d'idées reçues.
« A 15 ans, je croyais tout connaître. J’ignorais que chaque région avait sa cuisine. J’ai appris à préparer la poularde demi-deuil, le homard thermidor, des noms qui n’évoquaient rien de sympathique et me faisaient tourner le dos à la cuisine de mon berceau. Ma conviction, déjà, c’était que la ratatouille c’est bien plus chantant ! »
« Vivre heureux chez nous »
Après un an et demi d’apprentissage, Guy revient à Bormes-les-Mimosas où son père a ouvert un restaurant, La Tonnelle, qu’ils vont exploiter en famille, avec son frère, leurs épouses, ses grands-parents, trente-trois ans durant, sans interruption et sans vacances ! « La Tonnelle nous a donné la notoriété, puis j’ai créé le Jardin de Perlefleur, dans notre maison et notre jardin. De grands noms nous ont proposé d’ouvrir des restaurants à Saint-Tropez, à Paris et même à l’étranger. On a toujours refusé. Notre objectif a toujours été de vivre heureux chez nous. » Reconnu par ses pairs et la critique comme l’un des grands spécialistes de la cuisine provençale, Guy Gedda a sillonné la planète pour donner des conférences, faire goûter ses spécialités aux grands de ce monde .... Dernier scoop avant de quitter Bormes et le délicieux jardin de Guy Gedda : la langouste à l’armoricaine n’est ni bretonne ni américaine, mais bel et bien provençale. Il a réuni toutes les preuves. « J’en donnerais ma tête à couper ! », conclut-il d’un air malicieux. http://www.latitude-gallimard.com
J'ai été particulièrement touchée par ce livre qu'il a écrit "à la deuxième personne" sous forme de lettres pour sa fille et qui est truffé de souvenirs et ... de délicieuses recettes. Je pense que je vais le commander !
Il y a bien longtemps que l'auteur de ces lettres à sa fille aînée, a été surnommé par journalistes et critiques gastronomiques « le Pagnol de la cuisine Française ». Pour d'autres il est « le Pape de la cuisine Provençale », car nul l'a faite avec autant d'amour et de passion. Il en est aussi la mémoire et son plus farouche défenseur. Mais dans ces lettres, pas de régionalisme. Gui Gedda nous entraine autour de la planète, dans les pays où il a représenté la France ou sa Provence, En plus des recettes, l'auteur nous offre de savoureuses anecdotes, des rencontres parfois insolites, des amitiés solides. Un livre touchant de recettes et de souvenirs d'un autre siècle. http://www.amazon.fr/Lettres-ma-cuisine-Gui-Gedda
Le clown Patrick Atrack confectionne de charmants animaux en ballons pour la plus grande joie des enfants ... mais pas que !
Pour la photo, cette charmante jeune femme a eu la gentillesse de me "lancer" des bulles de savon
Admirative des vieux métiers, je suis ravie que celui-ci perdure !
Je suis comme une enfant et collectionne de surcroît les Marsupilamis. Ainsi, ses réalisations colorées et expressives en pâte à sel ont attiré mon regard.
C'est tout à fait moi ... de dos ... lol !
"Au Berlingot Géant"... C'est le cas de le dire car ma jolie copine tient ici une sucette qui pèse au moins 3 kg !
Les sucres d'orge acidulés et les "Figuettes de Provence" ont eu un succès fou comme chaque année ! Il faut dire que c'est divin +++
Un accueil chaleureux et un si joli sourire font chaud au coeur à ce stand où j'avais acheté l'an dernier une bouteille d'un délicieux vinaigre de figues élaboré à partir de figues de Sollies-Pont.
Astucieux ! Je devrais faire pareil à la Malakyte avec mon noyer qui "sème" ses feuilles toutes les secondes un peu partout dans le jardin et la piscine ... GRRRR !
Oui, un grand coup de coeur comme chaque fois pour ce stand de marbre fossilifère marocain !
Ah, je bade pour ces lavabos sculptés dans la pierre millénaire !
Depuis qu'un ami a découvert en 1974/1975 un gisement dans le Tafilalet (Maroc) et m'a offert cette magnifique plaque de marbre fossilisé en cadeau de mariage, j'ai commencé une collection d'objets de la même provenance. Nous l'avions faite sceller dans le mur au-dessus de la cheminée lorsque nous habitions à Casablanca. Puis, en rentrant en France, elle a servi de dessus de table de salon mais a été cassée car mes garçons avaient pris l'habitude de s'assoir dessus ... Depuis, elle "dort" tristement sous un lit ... C'est bien dommage !
En rejoignant ma voiture au parking, ces fleurs de Yucca m'ont données l'eau à la bouche à l'idée d'en faire une bonne salade ! VOIR RECETTE ICI
BALADE DU PROCHAIN WEEK-END =
CASTELLANE ET ENVIRONS (PARC NATUREL REGIONAL DU VERDON)
Une réunion des copains d'enfance du Maroc se tient à Castellane ce week-end. Nous serons peu cette année : 25). Au programme = retrouvailles, danse jusqu'à point d'heure. Le lendemain = pique-nique au bord de l'eau. Que du bonheur en perspective A.S.A. !
DANS J-10
Notre Cadet pour une semaine ...
Vous savez, celui qui fabrique des savons totalement BIO ..
https://www.facebook.com/Coutiver
... ainsi que des boujies !
BONNE FIN DE SEMAINE !